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シリアル入りで手軽に味が決まる!美味しいパンケーキの作り方

いつもの、ふっくらホットケーキとはひと味違う、シリアル入りで軽食向きの、少しザックリした食感の美味しいパンケーキの作り方をご紹介します。

材料(2枚分)

  • 薄力粉・・・100g
  • ベーキングパウダ・・・4g
  • コーンスターチ・・・6g
上記の粉類は、ホットケーキミックスで代用してい頂いてもOKです。その場合、水分量についてはパッケージの表記に従ってください。
  • 砂糖・・・10g
  • 油・・・大さじ1
  • シリアル・・・45g
  • たまご・・・1個
  • 水・・・50cc
  • バター・・・30g(焼く際に使用:1枚分につき15g)

作り方(調理時間:約15分)

STEP1:材料の準備をする

シリアルを袋にいれ、めん棒等で軽く叩き、粗めに砕いておきます。

薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを計量しておきます。

STEP2:卵類を混ぜる

卵、砂糖、油を入れ軽くすり混ぜた後、水50ccを加え良く混ぜます。

STEP3:粉類を振るう

計量した粉類を振るいながら、入れます。

STEP4:混ぜる

ボウルの底から、すくうように軽く混ぜ合わせます。

ある程度、混ざったら更にシリアルを加え全体に馴染ませるように混ぜます。

あまり混ぜすぎずに、全体がまとまればOKです。

STEP5:フライパンで焼く

フライパンを良く熱したら、一旦弱火にしてからバターをひいて生地(半量)を入れます。

生地は通常のホットケーキより、もったりした重めの生地です。お玉で入れにくい場合は、スプーンなどでとりながら、形を整えると良いでしょう。
火は弱火~とろ火で、じっくり両面約3~4分づつ焼きます。

完成!

こんがり、焼き色が付いたら完成です。

おわりに

甘みや風味など、そのまま食べても美味しい既製品のシリアルを使うことで、手作りでも、手軽に美味しい味に仕上げる事ができるのが嬉しいポイントです。さらに、食感などにボリュームが出て、ブランチ等にお勧めです。シリアルの種類次第でバリエーションも増やせますね!ぜひ、お試しください。

(Photo by 著者)

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