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    シリアル入りで手軽に味が決まる!美味しいパンケーキの作り方

    いつもの、ふっくらホットケーキとはひと味違う、シリアル入りで軽食向きの、少しザックリした食感の美味しいパンケーキの作り方をご紹介します。

    材料(2枚分)

    • 薄力粉・・・100g
    • ベーキングパウダ・・・4g
    • コーンスターチ・・・6g
    上記の粉類は、ホットケーキミックスで代用してい頂いてもOKです。その場合、水分量についてはパッケージの表記に従ってください。
    • 砂糖・・・10g
    • 油・・・大さじ1
    • シリアル・・・45g
    • たまご・・・1個
    • 水・・・50cc
    • バター・・・30g(焼く際に使用:1枚分につき15g)

    作り方(調理時間:約15分)

    STEP1:材料の準備をする

    シリアルを袋にいれ、めん棒等で軽く叩き、粗めに砕いておきます。

    薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを計量しておきます。

    STEP2:卵類を混ぜる

    卵、砂糖、油を入れ軽くすり混ぜた後、水50ccを加え良く混ぜます。

    STEP3:粉類を振るう

    計量した粉類を振るいながら、入れます。

    STEP4:混ぜる

    ボウルの底から、すくうように軽く混ぜ合わせます。

    ある程度、混ざったら更にシリアルを加え全体に馴染ませるように混ぜます。

    あまり混ぜすぎずに、全体がまとまればOKです。

    STEP5:フライパンで焼く

    フライパンを良く熱したら、一旦弱火にしてからバターをひいて生地(半量)を入れます。

    生地は通常のホットケーキより、もったりした重めの生地です。お玉で入れにくい場合は、スプーンなどでとりながら、形を整えると良いでしょう。
    火は弱火~とろ火で、じっくり両面約3~4分づつ焼きます。

    完成!

    こんがり、焼き色が付いたら完成です。

    おわりに

    甘みや風味など、そのまま食べても美味しい既製品のシリアルを使うことで、手作りでも、手軽に美味しい味に仕上げる事ができるのが嬉しいポイントです。さらに、食感などにボリュームが出て、ブランチ等にお勧めです。シリアルの種類次第でバリエーションも増やせますね!ぜひ、お試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人