1. 料理
    2. 湯豆腐とゆずダレの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    湯豆腐とゆずダレの作り方

    湯豆腐とゆずダレの作り方です。

    材料(2人分)

    • 豆腐 1丁
    • 長ネギ 2本
    • だし汁 800cc
    • ポン酢 適量
    • もみじおろし 適量
    • ゆず 適量

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:材料の下準備

    豆腐、長ネギは食べやすい大きさにカット、ゆずは皮を剥いて皮のみをスライスします。

    STEP2:だし汁を沸かします

    だし汁を中火で沸かします。

    STEP3:豆腐と長ネギを入れます

    湧いただし汁に豆腐と長ネギを入れて中火で5分程度火を通します。

    STEP4:タレを作ります

    ポン酢にもみじおろし小さじ1とゆず皮を一つまみを入れて良く混ぜ合わせます。

    STEP5:完成!!

    材料に火が通ったらタレをつけて頂きます。

    上手に作るためのポイント

    STEP1:ゆず皮を丁寧に剥きます

    ゆず皮は皮の内側の白い綿部分も一緒に向いてしまわないように丁寧に黄色の皮部分だけを剥きます。

    STEP2:スライスします

    1mm幅ぐらいにスライスします。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人