1. 料理
    2. ホットケーキミックスでパウンドケーキを作る方法

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    ホットケーキミックスでパウンドケーキを作る方法

    ホットケーキミックスでパウンドケーキを作る方法をご紹介します。

    用意するもの(3~4人分)

    • ホットケーキミックス 200g
    • バター(マーガリンでも可) 80g
    • 牛乳 60cc
    • 卵 3個
    • 砂糖 70~80g
    • バニラエッセンス 数滴
    • ボール
    • 泡立て器
    • クッキングシート(なければバターかサラダ油)

    作り方(調理時間:50分)

    STEP1:材料をボールに入れてかき混ぜる

    すべての材料の分量を量り、ボールに入れ、よくかき混ぜる。

    バターは溶かして入れてください(レンジでチンでOK)

    STEP2:型に入れる

    型にクッキングシートを敷き、混ぜたものを流し入れる。クッキングシートがないときはバターかサラダ油を薄く塗ってください。

    1つの型に入れるのは、7分目くらいまでにしてください。

    STEP3:焼く

    170度のオーブンで40~50分焼く。

    オーブンによって火力が違うので、時間、温度を確認、調節しながら焼いてください。初めに40分焼いてみて、焼きが足りない場合は5分ずつ焼いていくといいです。

    キレイに膨らませるコツ

    型に流し入れた時に真ん中を木べら等でへこませるといい感じに膨らみます。

    おわりに

    簡単なので、子どもと一緒に作っておやつに食べられます!!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人