\ フォローしてね /

重曹できれいに!五徳の掃除方法

このライフレシピのもくじたたむ

キッチンの中でも五徳がきれいになっていると、清々しい気分で料理ができますよね!筆者は汚れたら即、雑巾で拭きとるなどしていますが、たまりにたまった汚れは1ヶ月に1回ぐらいのペースで掃除しています。

ここでは五徳の掃除方法について書きたいと思います。

掃除に必要な道具

  • 大きな鍋(五徳が入るくらい)
  • 重曹

掃除の具体的な手順

STEP1: 鍋に水と重曹を入れる

五徳が入るくらいの大きな鍋に水を入れ、重曹を混ぜます。

水1Lに対し、重曹を大さじ3杯ぐらい

STEP2: 煮立たせた鍋に五徳を入れて煮る

煮立たせた鍋に五徳を入れて15分ほどぐつぐつ煮ます。

火を止めてしばらく放置します。焦げや油の汚れが浮き出てきます。

STEP3: たわしでこする

たわしでこすって焦げや油を落とします。

STEP4: できあがり!

こんなにピカピカになります!

その他、五徳の掃除で注意すること

五徳は日々汚れて行くので、毎日マメに拭き掃除をしておくといつもきれいです。しかし、それでは落ちない焦げつきや油があるので、定期的に重曹水で煮る方法をオススメします。

五徳がピカピカになるとうれしいですよね!重曹を使った掃除は肌にも優しいのでお勧めです!

Twitterで紹介!

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。