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お魚でも美味しい!鮭と豆腐のハンバーグの作り方

豆腐のハンバーグはお魚で作っても美味しいので、是非、作ってみて下さい。今回は一年中手に入る塩鮭を使っていますが、生鮭でも出来ます。

材料(4人分)

  • 塩鮭(または生鮭)・・・2切(約180g)
  • 木綿豆腐・・・1丁(300g)
  • 玉ねぎ・・・1/2個(約80g)
  • 卵・・・1個
  • パン粉・・・大さじ4
  • サラダ油・・・適量
  • ケチャップ(ソース用)・・・大さじ2
  • マヨネーズ(ソース用)・・・大さじ1.5

作り方(調理時間:豆腐の水切りを除いて約30分)

STEP1:豆腐の水切りをする

豆腐をキッチンペーパーで包んで、上に重しを置いて、2時間ぐらい水切りをしておきます。

急ぐ時は、電子レンジで豆腐の水切りをします。キッチンペーパーで包んだ豆腐を耐熱皿にのせ、500Wで2分加熱し冷まします。

STEP2:玉ねぎを切って、電子レンジで過熱する

玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分加熱します。

STEP3:鮭をたたく

鮭は皮と骨を取り除き、包丁で細かく刻んだ後、たたきます。

生鮭を使う場合は、切る前に、塩を振って10分ぐらいおき、出てきた水分をキッチンペーパーなどでふき取っておくと、生臭さが消えます。

STEP4:材料を混ぜる

ボールなどに豆腐を入れ、つぶします。

そこに、鮭、玉ねぎ、パン粉、卵を入れ、よく混ぜます。

水っぽかったり、柔らかすぎる場合は、パン粉を追加して下さい。

STEP5:成形する

混ぜ合わせた材料を4等分し、小判形に成形します。

STEP6:焼く

フライパンにサラダ油を熱して、中火で3分ぐらい焼きます。軽く焦げ目がついたら裏返し、蓋をして弱火で5分ぐらい蒸し焼きにします。裏面にも焦げ目がついたら、火を止めます。

STEP6:ソースをかけて、完成!

ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせたソースをかけて、完成です。

さいごに

上にかけるソースは、ケチャップとソース、ポン酢、だし醤油、塩コショウなど何でも合うので、お好きなものをお試し下さい。

(Photo by 著者)

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