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チンゲン菜のニンニク炒めの作り方

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とても白ごはんがすすむ1品で、我が家では大人気です。

材料(2人分)

  • チンゲン菜:2束
  • ニンニク:2かけ
  • 鶏がらスープ:200cc
  • 料理酒:20cc
  • 砂糖:大さじ1
  • 醤油:大さじ1

作り方

STEP1:下準備をする

チンゲン菜はきれいに洗い、葉の部分と芯の部分に分けるように切ります。そして葉と芯を縦半分に切ってください。

小さいお子様がいらっしゃるご家庭は小さく切ってください。

ニンニクはみじん切りか輪切りに切ってください。

STEP2:にんにくとチンゲン菜の芯を炒める

フライパンを熱し油をしいてニンニクを入れます。香りが出てきたらチンゲン菜の芯の部分から強火で炒めていきます。

STEP3:葉を入れ、鶏がらスープを加える

30秒ほど炒めたら、チンゲン菜の葉の部分を入れ軽く炒めたら鶏がらスープを入れます。

STEP4:調味料を入れる

強火で1分ほど炒めると写真のようにしんなりとした状態になるので、料理酒、砂糖、醤油を入れよく混ぜます。

STEP5:完成!

お皿に盛りつけたら完成です。

色味をきれいに仕上げるコツは、中華料理なので強火で一気に作ることです。

おわりに

ぜひお試しください。とてもおいしい1品です。

(photo by 著者)

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