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    ライ麦粉入りで美味しく!チェダーチーズピザの作り方

    食物繊維とビタミンBが豊富なライ麦粉(全粒粉)をピザ生地の中へ投入!ライ麦粉を使うと風味が良く美味しくいただけます。日頃、食べ物に気を使っている方へお勧めしたい1品です!

    ここではライ麦粉入りで美味しく!チェダーチーズピザの作り方を紹介します。

    材料(ピザ3枚分)

    ピザ生地

    • 強力粉・・・150g
    • 薄力粉・・・100g
    • ライ麦粉(全粒粉)・・・50g
    • パン用スキム・・・1包
    • 砂糖・・・大さじ1
    • 塩・・・2g
    • オリーブオイル・・・大さじ1
    • ぬるま湯・・・200cc
    • ドライイースト・・・3g

    具材

    • ピザソース・・・大さじ3~6
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • ベーコン・・・3枚
    • 缶詰コーン・・・1/2缶
    • 切れてるチェダーチーズ・・・18~20枚

    道具

    • ホームベーカリー
    • クッキングシート
    • 麺棒

    作り方(調理時間:90分)

    STEP1:ピザ生地を作る

    ホームベーカリーを用意し、ピザ生地の材料の水→砂糖→イースト菌の順番で入れます。

    ピザ生地の残りを塩以外全部入れ、生地をこねるに設定し、スイッチを入れます

    ここではホームベーカリーを使いましたが、手でこねても良いです。

    STEP2:塩を加える

    STEP1の生地がまとまってきたら、ここで塩を加えます。

    ドライイーストを入れる場所があるベーカリーの場合、そこから入れるようにしてください。無い場合はドライイーストと塩を一緒に入れてしまうと、うまく膨らまない場合があるので、時間差で入れましょう。

    STEP3:取り出す

    STEP2の生地をホームベーカリーから取り出しスケッパー等で3等分し、丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて室温で15分休ませます。

    この生地は二次発酵せず、このまま焼きあげます。

    STEP4:ピザソースを塗る

    クッキングシートをひき、その上に3等分したSTEP3を伸ばし丸くなるように形を整えます。そこへピザソースを全体に塗ります。

    STEP5:玉ねぎを乗せる

    千切りにした玉ねぎをお好みの量をのせます。

    STEP6:コーンとベーコンを乗せる

    コーンとベーコンを全体にバランス良くのせます。

    STEP7:チーズをのせる

    切れてるチェダーチーズをのせ、200℃で15~20分焼きます。

    STEP8:完成!

    仕上げに乾燥パセリを散らしました。熱々を召し上がれ!

    上手に作るためのポイント

    生地をのばすときの注意点として、麺棒等で伸ばした後、均等になるように手のひらや指先等を使って形を整えましょう。

    ピザソースが流れださないように、生地の周りに土手を作るといいですよ!

    さいごに

    ひと口食べた瞬間、香ばしい香りが口いっぱいに広がります。

    ハードタイプのカリカリ生地というよりはソフトなもっちりしたタイプの生地なので、1枚食べるとドシっときてお腹もすぐに膨れます。

    具材を変えてオリジナルピザを作るのも楽しいですよ!ぜひ作ってみてください。

    (image by 筆者)

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