1. 料理
    2. 残った煮物をコク旨炒め物風に簡単リメイク!ツナマヨ昆布の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    残った煮物をコク旨炒め物風に簡単リメイク!ツナマヨ昆布の作り方

    煮物は作り置きの定番で、翌日の味の染みたものも美味しいですが、サッと味がわりさせて、別の一品というのも良いですよね。そこで、混ぜて炒め直すだけで簡単にコク旨に変身させる、ツナマヨ昆布の作り方をご紹介します。

    材料(作りやすい分量)

    • ツナ缶・・・1缶
    • 昆布(出汁がらを利用)・・・約40g(ツナ缶と嵩が同量になる程度)
    • マヨネーズ・・・大さじ1
    • オイスターソース・・・小さじ1/2
    • (別途)作り置きの煮物・・・2~3人分程度(お好みで)
    今回は、大根の煮物を使っています。ジャガイモや里芋などの根菜類であれば、何でもよく合います。鶏肉などでも美味しいですし、ご家庭の味にプラスしてご活用ください。

    作り方(調理時間:約5分)

    調理時間は、別途作り置きの煮物調理時間を除きます

    STEP1:材料を和える

    昆布(出汁がら)に、ツナ、マヨネーズ、オイスターソースを入れます。

    全体を軽く混ぜ合わせます。

    これで、ツナマヨ昆布の完成です。

    ツナ缶は酸化しやすいので、使い切れる分をその都度用意した方が良いでしょう。そのため、作りやすいようにツナ缶1個分のレシピにしました。出来上がっている料理に対して使うので、煮物に対する分量はある程度幅をもたせても構いません。

    STEP2:残り物の煮物を温め直す

    残り物の(事前に調理した)煮物を鍋で温め直します。

    STEP3:ツナマヨ昆布を温め直した煮物に入れる

    中火で全体を絡めるように軽くまぜあわせるように炒めます。

    火を通しすぎないのがポイントです。所要時間の目安は4~5分程度です。

    完成!

    程よく、照りがでて全体に馴染んだら完成です。

    おわりに

    煮物は1度に沢山つくると美味しいともいいますし、沢山作った煮物の活用と、出汁を取った後の昆布の有効活用と、ダブル手軽!ほぼ事前に調理済みですので、日々の献立の中で、是非ご活用ください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人