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やさしい味わいのトマトポタージュの作り方

野菜の甘みでやさしい味わいのトマトポタージュスープです。トマトはトマトピューレを使うので生のトマトがなくても簡単に作れます。

その作り方をご紹介します。

材料(3人分)

  • トマトピューレ 1cup
  • じゃがいも(中) 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • コーン(缶詰のもの) 大さじ2
  • パルメザンチーズ 大さじ2
  • バター 10g
  • コンソメスープ 200cc
  • 白ワイン 50cc
  • 牛乳 200cc
  • 塩コショウ 少々
トマトピューレはトマトの水煮缶でもOK

作り方(調理時間:30分)

STEP1:玉ねぎを切る

玉ねぎは皮を取り、荒みじん切りにします。

STEP2:じゃがいもを切る

じゃがいもは皮をむいて、1cm角程度に切ります。

STEP3:玉ねぎをソテーする

鍋にバターを入れ火にかけます。玉ねぎを加えしんなりするまで炒めます。

STEP4:じゃがいもをソテーする

STEP3にじゃがいもを加え、さらに5分程度炒めます。

STEP5:スープで煮込む

STEP4にコンソメスープ、白ワイン、コーンを入れ、じゃがいもがやわらかくなるまで10分程度煮込みます。

STEP6:ミキサーにかける

STEP5とトマトピューレをミキサーにかけます。

STEP7:裏ごしする

ミキサーにかけたものを鍋の上に乗せたザルに入れ、裏ごしします。

とろみがあるのでお玉などでかき混ぜながら裏ごしすると手早くできます。

STEP8:仕上げ

裏ごししてできたスープに牛乳とパルメザンチーズを加え、弱火でかき混ぜながらゆっくり加熱します。仕上げに塩コショウで味を整えます。

チーズを入れるとコクがプラスされます。

強火でグツグツ煮るとチーズが固まってしまうので火加減に注意してください。

完成!

器に盛り付けて出来上がりです!

おわりに

マグカップに入れて朝ごはんにもぴったりですよ!

ぜひ試してみてくださいね。

(Photo by 著者)

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