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これはおいしい!レタスチャーハンの作り方

チャーハンは結構よく作るので、実を言うと自信料理です。今回はレタスを使って作ってみました。

ここではレタスチャーハンの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • レタス:3枚
  • ご飯:お茶碗1杯弱
  • ハム:2枚
  • ウィンナ:3本
  • 卵:1個
  • オリーブオイル:少々
  • 醤油:小さじ1杯
  • コショウ:少々

作り方(調理時間18分)

STEP1:レタスをちぎる

手で食べやすい大きさにレタスをちぎって、水にさらしてボウルに入れておきます。

STEP2:ハムとウィンナーを入れる

フライパンにバージンオイルを少し落とします。ハムからも油が出るので落としすぎないほうがヘルシーです。

そこに包丁で少し大きめに切ったハムとウィンナーを入れます。

STEP3:軽く炒める

軽く箸で炒めてください。やや中火で3分程度で結構です。

醤油を入れてください。すぐにコショウも少々入れて、材料を軽くかき混ぜます。

STEP4:ご飯を準備する

少し火を弱めて卵を溶きスタンバイします。あたたかいご飯をお茶碗1杯弱入れます。

最初はやや強火で、火が通ったと思ったら中火に落としてください。5分程度で結構です。へらでよくかき混ぜて材料となじませてください。

STEP5:炒める

卵をフライパンの中に入れて炒めます中火で7分程度です。卵を材料とよく混ぜ合わせてなじんで来たら、コショウで味を調えます。

STEP6:レタスを入れてさらに炒める

最後にレタスを入れて軽く炒めます。中火で3分程度です。しんなりしたらOKです。

レタスは色目を引き立たせるためにはあまり炒めすぎないでください。水にさらして最後の最後に入れて軽く炒めるのがポイントです。

STEP7:完成!

お皿に盛り付けたら完成です。

作り方のコツ

健康を考えて薄味に仕上げることを心がけました。今回は仕上げにごま油を少しだけ入れてみました。

おわりに

レタスはサラダにも使えますが、炒め物にもよく合います。薄味を意識しながら作ってください。もし味が足りないと思ったら軽くウスターソースで味を調えてください。

(Photo by 筆者)

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