\ フォローしてね /

電子レンジで簡単!塩ミルクういろうの作り方

もっちもちのういろうを電子レンジで簡単につくれます。材料もたったの4種類です。

材料(3人分)

  • 牛乳 200㏄
  • 小麦粉 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2~4
  • 塩 少々

作り方(調理時間:20分)

STEP1:小麦粉と砂糖、塩を混ぜ合わせる

ボールに小麦粉、砂糖、塩を入れよく混ぜ合わせます。

STEP2:牛乳を加える

泡だて器でかき混ぜながら、だまにならないように牛乳を加えていきます。

STEP3:耐熱容器に流し入れ、電子レンジにかける

耐熱容器に流し入れ、電子レンジに600w5分程度かけます。

吹きこぼれないように深めの容器でつくりましょう。

STEP4:切り分ける

粗熱がとれたら、まな板に取り出し、お好みの形に切り分けます。

クッキー型などで切り抜いてもかわいいです。

完成!

器に盛り付けたら完成です。

さいごに

小麦粉の粉っぽさが残るのではと思ったのですが、もっちもちでとてもおいしく出来上がりました。塩が入ることで甘みがひきたったと思います。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。