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レタスを使った中華風スープの作り方

残ってしまった少量のレタスから、美味しい中華風スープの作り方をご紹介します。

ご家庭にある調味料でできますから、ぜひお試しください。

材料(3~4人分)

  • サラダ油:小さじ1
  • レタス:2枚
  • トマト:1/2個(または ミニトマト4個)
  • 卵:1個
  • ニンニク:1片
  • 水:3cup (約680cc)
  • 鶏がらスープの素:小さじ2
  • オイスターソース:小さじ1
  • 醤油:小さじ1/2
  • 塩・胡椒:適量
  • ごま油:数滴(仕上げ用)
  • 白ゴマ:小さじ1(仕上げ用)

作り方(調理時間:10分)

STEP1:材料の準備

卵を溶いておきます。レタスは食べやすい大きさにちぎっておきます。

ニンニクはみじん切りにし、トマトは角切り(ミニトマトの場合は半分)にしてください。

STEP2:材料を炒める

鍋にサラダ油とニンニクを入れ、弱火の火にかけてください。

ニンニクが油の中で踊りだしたら中火にあげてレタスとトマトを入れて炒めます。

STEP3:水を加える

レタスが半透明になるまで炒めたら、水と調味料を加え、ひと煮立ちさせます。

STEP4:溶き卵を加える

スープが沸騰したままの状態で、溶き卵を少量ずつ加えます(菜箸から垂らすように入れるとうまくいきます)。

溶き卵を加えたら、卵に火が通るまで絶対に混ぜたり手を出してはいけません。固まっていない卵がスープに溶けてしまい、スープが濁る原因になります。

STEP5:火が通ったら混ぜる

卵に完全に火が通ったところで、スープを混ぜるとふんわり卵が出来上がります。

STEP6:完成!

火を止めて、ごま油と白ごまを入れてひと混ぜしたら完成です。

さいごに

仕上げ用にお好みで小葱を散らせても美味しいですよ。中華風のスープを素を使わずに作れるスープレシピでした。

(image by 筆者)

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