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たこやき器で楽しく!一口ケーキの作り方

台所の片隅に忘れ去られた調理器具ってありませんか?たこ焼き器もそんな調理器具の1つにあげられるかもしれません。ですが、たこ焼き器ってたこ焼きを作る以外にも利用できるんですよ。

今回はたこやき器を使ってケーキを焼いてみたいと思います。

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 1カップ
  • サラダ油 大さじ3+適量
  • 卵 2個
  • 砂糖 大さじ3~5
  • 牛乳(または生クリーム) 大さじ2
  • 重曹 小さじ1

作り方(調理時間:30分)

STEP1:卵と砂糖を混ぜる

ボールに卵を割りいれ、砂糖と泡だて器でよく混ぜ合わせます。

STEP2:サラダ油を加える

サラダ油を2~3回に分けて入れ、さらに混ぜ合わせます。

STEP3:小麦粉を混ぜる

小麦粉と重曹を合わせたものを2~3回に分けて入れ、ヘラなどで切るように混ぜます。

この時、だまにならないように注意しましょう。

STEP4:牛乳を加える

なめらかになったら、牛乳を入れ混ぜ合わせます。

牛乳の代わりに生クリームをいれることで濃厚な味わいとなります。

STEP5:油をひく

サラダ油をキッチンペーパーなどでたこ焼き器に塗ってから、電源を入れ温めます。

STEP6:生地を流し入れる

温まったら、たこ焼き器に生地を流しいれます。

ぎりぎりまで生地を入れると膨らんで溢れてしまうので、7~8分目にとどめましょう。
たこ焼き器が温まるまでの時間は機種によって異なる可能性があります。添付の説明書にしたがってください。

STEP7:

ホットケーキを焼く時のように生地がふつふつとしてきたら、竹串などでひっくりかえします。

完成!

焼き色がついたら完成です!

さいごに

今回はシンプルに生地だけで焼いたのですが、中に小さく角切りしたプロセスチーズなどお好きな具材を入れてもおいしいですよ。

お子さんと一緒につくっても楽しいですね。その際にはやけどに注意してください。

(Photo by 著者)

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