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シリアル&マシュマロで簡単!チョコレートロッシェの作り方

シリアルとマシュマロをチョコレートで固めたお菓子の作り方を紹介します。材料は3つだけの、とっても簡単なレシピです。

材料(約10個分)

  • シリアル(プレーン味):カップ1程度
  • マシュマロ:カップ1程度
  • チョコレート:3列程度(刻んだ状態でカップ2/5程度)

作り方(調理時間:約30分)

STEP1:チョコレートを刻む

チョコレートを溶かしやすいよう小さく刻みます。

STEP2:チョコレートを湯せんする

刻んだチョコレートを湯せんにかけて溶かし、下の写真くらいまでチョコレートが溶けたら湯せんからはずします。

STEP3:シリアルとマシュマロを加える

溶かしたチョコレートに、シリアルとマシュマロを加えます。

チョコレートが熱いうちに加えて下さい。マシュマロが少し溶けて一体化しやすくなります。

STEP4:混ぜる

チョコレートが全体に行き渡るまで混ぜます。

さっくりと混ぜるのがポイントです。

STEP5:形成する

スプーンで掬ってアルミホイルに落とし、固まるまで待ちます。

ふんわりと落とすのがポイントです。
調理時間には、固まるまでの時間は含みません。

完成

固まったら出来上がりです。

上手に作るためのポイント

チョコレートに何も加えていないので、常温で30分程度で固まりますが、気温が高いときなど、固まりにくい場合は冷蔵庫に入れて冷やし固めて下さい。

さいごに

マシュマロをナッツやドライフルーツに代えたり、チョコレートをホワイトチョコやイチゴ味、抹茶味に代えると、バリエーションが広がります。

とても簡単なので、ぜひお試し下さい。

(Photo by 筆者)

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