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    ご飯のお供にぴったりの作り置きおかず!わさびが香る牛肉のしぐれ煮

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    わさびを使った牛肉のしぐれ煮です。ご飯のおかずが無い時でも、これさえあれば何杯でもご飯をおかわりすることができます!

    保存期間

    冷蔵庫で5日程度保存できます。ただしわさびの辛みは風味は薄れてくるのでお早めにお召し上がりください。

    材料

    • スライス牛肉 300グラム
    • 醤油 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • 和風だしの素 小さじ1
    • 酒 1/2カップ
    • わさび 小さじ1

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:調味料を煮立たせる

    鍋に醤油、砂糖、和風だしの素、酒を入れ強火にかけて煮立たせます。

    鍋が小さい場合、鍋肌についた調味料が焦げてくる場合があります。その時は火力を中火に落としてください。

    STEP2:牛肉を入れる

    牛肉を3回程度に分けて、鍋に入れていきます。

    肉を入れたらほぐして、肉の色が変わり火が通ったら、次を入れるようにしてください。一気にすべての肉を入れるとあくが出やすくなることがあります。

    STEP3:わさびを加える

    5分ほど水分をとばし、煮からめるように加熱したら火を止め、わさびを入れ混ぜ合わせます。

    わさびは必ず火を止めてからいれてください。

    STEP4:保存容器に入れる

    密閉できる保存容器に入れ、粗熱をとります。

    STEP5:蓋をして冷蔵庫へ

    蓋をして冷蔵庫で保存します。

    おわりに

    召し上がる際に少しわさびを足しても美味しくいただくことが出来ます。簡単手軽に作れますので是非作ってみてください。

    (Photo by 著者)

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