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シラス入りナメコおろしの作り方

独特のぬめりがあって食感が良いナメコを使った一品はいかがですか。相性の良い大根おろしとシラスも一緒に和えた「シラス入りナメコおろし」を紹介します。

材料(2人分)

  • ナメコ 1/2袋
  • 大根 80g
  • シラス 10g
  • しょう油 大さじ1
  • わさび 適宜

作り方(調理時間:15分)

STEP1:ナメコの下ごしらえ

ナメコはさっと水洗いして汚れを取ります。

沸騰した湯の中にナメコを入れ、再び煮立ったら1分ほど茹でてザルにあげておきます。

STEP2:大根をすりおろす

大根は皮をむき、すりおろし器ですりおろします。

おろしたものは固く絞らず、片側に寄せて容器ごと少し傾けておきます。

STEP3:おろしにしょう油を混ぜる

余分な水分を取ったおろしにしょう油を混ぜます。

STEP4:ナメコとシラスをおろしで和える

ナメコとシラスも入れて軽く混ぜます。

完成

器に盛り、わさびをお好み量乗せれば出来上がりです。

注意

ナメコはぬめりがあり、汚れもつき易いので水洗いして軽く茹でてくださいね。生で食べるとお腹をこわすことがあります。

(Photo by 筆者)

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