\ フォローしてね /

とっても簡単!洋風温泉卵のタレのレシピ

温泉卵は旅館で子供の時食べたらしょうゆのタレがあまり美味しくなくてそれ以来たべていなかったのですが、温泉卵を家族にリクエストされて作るようになりました。

そのとき、筆者流のアレンジで洋風の温泉卵のタレを作ったのでそのレシピをご紹介したいと思います。

用意するもの(2人分)

  • コンソメ:大さじ1
  • こしょう:少々
  • しょうゆ:小さじ1/2
  • お湯:大さじ5

洋風温泉卵のタレの作り方

STEP1:コンソメを入れる

お湯の中にコンソメを入れてコンソメの形がなくなるまでスプーンで混ぜます。

STEP2:しょうゆを入れる

STEP1に醤油を入れてスプーンで混ぜます。

STEP3:こしょうを入れて完成!

最後にこしょうをかけて出来上がりです。

こしょうを入れることによってパンチが効き、味が引き締まります。最後に1度電子レンジで温め直すと温泉卵が冷めることなく食べることが出来ます。

おわりに

洋風の味付けなので和食が嫌いな小さな子供達にも人気で普段温泉卵を食べないという姪も久々に温泉卵を食べてくれました。とっても簡単なので家にコンソメがある方は是非作ってみてはいかがでしょうか?

(image by 足成)
(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。