1. 料理
    2. ひな祭りに!ほんのり桜色のポップコーンの作り方

    ひな祭りに!ほんのり桜色のポップコーンの作り方

    ポップコーンとピンク色のマシュマロを使って桜色のポップコーンを作ります。ひな祭りのお祝いにいかがですか?

    材料(4人分)

    • ポップコーン用豆:大さじ1
    • サラダ油:大さじ1
    • マシュマロ(できればピンク色):50グラム
    • マーガリンかバター:大さじ5

    必要な道具

    • 蓋の出来る深鍋
    • 小鍋
    • クッキングペーパー

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:豆を油となじませる

    鍋に油をひき、中火にかけます。そこへポップコーン豆を入れ、全体をかきまぜ油をなじませます。

    STEP2:蓋をして加熱する

    蓋をして強火にします。しばらくするとポンポンとはぜる音がしてくるので、鍋をゆすりながら音が止むまで加熱します。

    音が止んだら蓋は開けておいてください。

    STEP3:マーガリンを溶かす

    別の鍋にマーガリンを入れ、中火にかけ溶かします。

    STEP4:マシュマロを入れる

    火力を弱火に下げ、マシュマロを入れ溶かしていきます。

    筆者は薄いピンクに仕上げたかったので白いマシュマロも入れています。お好みですべてピンクのマシュマロにしてみてください。

    STEP5:ポップコーンを加える

    マシュマロが溶けたらポップコーンを加え全体にからめていきます。

    STEP6:クッキングペーパーの上に広げる

    クッキングペーパーの上に広げ、熱を冷まします。

    STEP7:完成!

    ひな祭りにふさわしい、ほんのり桜色のポップコーンができました。

    さいごに

    写真の腕が悪く、あまりピンクがきれいに出ていないように見えるのですが、実際はもう少し濃いめのかわいらしいピンクに仕上がっています。

    手軽に作りたいのであれば、ポップコーンは市販のものを使ってもいいですね。

    Twitterで紹介!

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人