\ フォローしてね /

料理初心者も簡単!シチュールーで作る簡単グラタンの作り方

シチューのルーを使って簡単にできるグラタンをご紹介します。

材料 (4人分)

  • 豚挽き肉 100グラム
  • にんじん 50グラム
  • じゃがいも 200グラム
  • たまねぎ 200グラム
  • シチュールー 4カケ~
  • 水 300CC~
  • 牛乳 100CC
  • マヨネーズ 適量
  • パン粉 適量

作り方(調理時間:40分)

STEP1:野菜をカットします

野菜は一口大にカットしておきます。

形や大きさはお好みでOKです。

STEP2:炒めます

油を引いた鍋に肉と野菜を入れて中火で5分位炒めます。

STEP3:煮ます

水を加えて野菜が柔らかくなるまでふたを閉めて弱火で15分位煮込みます。

STEP4:ルーを入れます

牛乳とシチュールーを入れて溶かし5分煮込みます。

ルーを包丁で刻んだものを加えるとすぐにとけます!
シチュールーはメーカーによって濃度や味の濃さも違いますので、様子をみて量を増減してください。シチューよりもどろっとした感じにしておくと濃厚でおいしいです。

STEP5:焼く準備をします

シチューをグラタン皿に盛り、マヨネーズ・パン粉・パセリの順にかけます。

STEP6:焼いて完成!

1000Wオーブントースターを使い、220度で10分位焼いたら完成です。

おわりに

シチュールーのほかにカレーやデミグラスシチューなどでグラタンを作ってもおいしいです!

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。