1. 料理
    2. 料理初心者も簡単!シチュールーで作る簡単グラタンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    料理初心者も簡単!シチュールーで作る簡単グラタンの作り方

    シチューのルーを使って簡単にできるグラタンをご紹介します。

    材料 (4人分)

    • 豚挽き肉 100グラム
    • にんじん 50グラム
    • じゃがいも 200グラム
    • たまねぎ 200グラム
    • シチュールー 4カケ~
    • 水 300CC~
    • 牛乳 100CC
    • マヨネーズ 適量
    • パン粉 適量

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:野菜をカットします

    野菜は一口大にカットしておきます。

    形や大きさはお好みでOKです。

    STEP2:炒めます

    油を引いた鍋に肉と野菜を入れて中火で5分位炒めます。

    STEP3:煮ます

    水を加えて野菜が柔らかくなるまでふたを閉めて弱火で15分位煮込みます。

    STEP4:ルーを入れます

    牛乳とシチュールーを入れて溶かし5分煮込みます。

    ルーを包丁で刻んだものを加えるとすぐにとけます!
    シチュールーはメーカーによって濃度や味の濃さも違いますので、様子をみて量を増減してください。シチューよりもどろっとした感じにしておくと濃厚でおいしいです。

    STEP5:焼く準備をします

    シチューをグラタン皿に盛り、マヨネーズ・パン粉・パセリの順にかけます。

    STEP6:焼いて完成!

    1000Wオーブントースターを使い、220度で10分位焼いたら完成です。

    おわりに

    シチュールーのほかにカレーやデミグラスシチューなどでグラタンを作ってもおいしいです!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人