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    和風でおいしい!緑茶葉入りクッキーの作り方

    緑茶葉入りクッキーの作り方を紹介します。ホットケーキミックスを使っているので簡単に作ることが出来ます。

    用意するもの

    • ビニール袋(20cm x 30cm程度のもの)1枚

    材料(30個分)

    • ホットケーキミックス:1袋(200グラム)
    • 卵:1個
    • サラダ油:30グラム
    • 砂糖:大さじ3
    • 緑茶葉:大さじ3
    • いりごま:大さじ1

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:緑茶葉を粉砕する

    緑茶葉をフードプロセッサーかミキサーに入れ20秒程度粉砕します。

    茶葉が半分の大きさになるくらいで充分です。
    この時点でオーブンの予熱を開始します。

    STEP2:砂糖・卵・サラダ油をビニール袋に入れ混ぜる

    砂糖・卵・サラダ油をビニール袋に入れ袋の外側から指でほぐすように混ぜます。

    STEP3:ホットケーキミックス・緑茶葉・いりごまを加え混ぜる

    ホットケーキミックス・緑茶葉・いりごまを加えさらに混ぜます。

    材料がムラなく混ざれば大丈夫です。

    STEP4:生地を天板に並べる

    クッキングシートを敷いた天板に生地を並べます。ぶどう粒大の球状に丸めた後、指先でつぶすように広げます。

    STEP5:焼く

    180度のオーブンで10~15分焼きます。

    オーブンは機種により焼き上がり時間が異なります。表面がこんがりすれば焼き上がりの目安です。

    さいごに

    口に入れると緑茶とごまの風味が広がります。多めに焼いてフリーザーパックに入れ冷凍保存しておきます。解凍せずそのまま食べられます。

    (image by 筆者)

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