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    ズッキーニのカラフルスープの作り方

    ちょっとおしゃれなフレンチレストランで出てきたスープをヒントに、ズッキーニを使ったスープを作ってみました。ハンバーグやパスタなどの洋食に合う優しい味わいです。

    材料(4人分)

    • ズッキーニ 1/2本
    • エリンギ 1本
    • パプリカ  1/4本
    • にんじん 1/3本
    • 玉ねぎ 1/4本
    • ブロックベーコン 1.5cm厚 もしくはスライスベーコン 1枚
    • コンソメ(固形) 2個
    • オリーブオイル 適量
    • 水 600ml
    • 塩コショウ 少々

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:下準備をする

    野菜とベーコンをそれぞれ5mm角に切ります。

    STEP2:ベーコンと玉ねぎを炒める

    熱した鍋にオリーブオイルを引き、中火でベーコンと玉ねぎを炒めます。

    STEP3:野菜を加える

    玉ねぎが透明になりしんなりしてきたら、残りの野菜を加えさらに炒めます。

    ズッキーニやパプリカの色味を損なわないように炒めすぎに注意しましょう。

    STEP4:水とコンソメを加える

    具材全体をさっと炒めたら水を加え、中火よりやや弱めの火にかける。
    湯気が立ってきたところでコンソメを入れます。

    STEP5:塩コショウを加える

    コンソメが溶けたら、塩コショウで味を調えます。

    上手に作るためのポイント

    野菜の食感を残すため、炒めすぎ・煮込みすぎに注意してください。特にズッキーニは火が通り過ぎると煮崩れすることがあります。

    さいごに

    細かく野菜を切っているので、野菜が苦手な方にも食べやすいスープです。コンソメと塩コショウのみのシンプルな味付けですが、野菜の甘みがスープに溶け出しうまみがあります。ズッキーニやパプリカの鮮やかな色味が食欲をそそる一品です。

    (Photo by 著者)

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