筆者の家庭でも好評の、玉ねぎとじゃがいもがたっぷり入った「オニオンスープ」の作り方を紹介します。
材料(4~5人分)
- 玉ねぎ(大) 1個
- じゃがいも 2個
- ハム 5枚
- コンソメ顆粒 小さじ2
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
- 水 4カップ
作り方(調理時間:30分)
STEP1:材料を切る
玉ねぎは薄くスライス、じゃがいもは5mm幅の細切り、ハムは半分に切って5mm幅の細切りにします。
STEP2:玉ねぎを炒める
鍋にサラダ油を熱して、玉ねぎを入れて中火で3分ほど炒めます。
STEP3:じゃがいもを加える
じゃがいもを加え、さらに2分ほど炒めます。
STEP4:他の具材を入れる
さらにハムを加え、水、コンソメ顆粒、塩、こしょうを入れます。
STEP5:煮込む
蓋をして、沸騰するまで強火、その後は弱火にして5分ほど煮込みます。
完成!
最後に味を調えて完成です。
さいごに
スープにすると大きな玉ねぎも、あっという間にいただけます。身体が温まり、寒い日や、風邪をひいたときなどは特におすすめです。
(Photo by 筆者)