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    玉ねぎたっぷり!オニオンスープの作り方

    筆者の家庭でも好評の、玉ねぎとじゃがいもがたっぷり入った「オニオンスープ」の作り方を紹介します。

    材料(4~5人分)

    • 玉ねぎ(大) 1個
    • じゃがいも  2個
    • ハム 5枚
    • コンソメ顆粒 小さじ2
    • 塩 小さじ1
    • こしょう 少々
    • サラダ油 大さじ1
    • 水 4カップ

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:材料を切る

    玉ねぎは薄くスライス、じゃがいもは5mm幅の細切り、ハムは半分に切って5mm幅の細切りにします。

    STEP2:玉ねぎを炒める

    鍋にサラダ油を熱して、玉ねぎを入れて中火で3分ほど炒めます。

    焦げないように透明感が出るまで炒めましょう。

    STEP3:じゃがいもを加える

    じゃがいもを加え、さらに2分ほど炒めます。

    STEP4:他の具材を入れる

    さらにハムを加え、水、コンソメ顆粒、塩、こしょうを入れます。

    STEP5:煮込む

    蓋をして、沸騰するまで強火、その後は弱火にして5分ほど煮込みます。

    じゃがいもが、崩れるくらいまで煮るのがおいしいです。

    完成!

    最後に味を調えて完成です。

    さいごに

    スープにすると大きな玉ねぎも、あっという間にいただけます。身体が温まり、寒い日や、風邪をひいたときなどは特におすすめです。

    (Photo by 筆者)

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