\ フォローしてね /

玉ねぎたっぷり!オニオンスープの作り方

筆者の家庭でも好評の、玉ねぎとじゃがいもがたっぷり入った「オニオンスープ」の作り方を紹介します。

材料(4~5人分)

  • 玉ねぎ(大) 1個
  • じゃがいも  2個
  • ハム 5枚
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 4カップ

作り方(調理時間:30分)

STEP1:材料を切る

玉ねぎは薄くスライス、じゃがいもは5mm幅の細切り、ハムは半分に切って5mm幅の細切りにします。

STEP2:玉ねぎを炒める

鍋にサラダ油を熱して、玉ねぎを入れて中火で3分ほど炒めます。

焦げないように透明感が出るまで炒めましょう。

STEP3:じゃがいもを加える

じゃがいもを加え、さらに2分ほど炒めます。

STEP4:他の具材を入れる

さらにハムを加え、水、コンソメ顆粒、塩、こしょうを入れます。

STEP5:煮込む

蓋をして、沸騰するまで強火、その後は弱火にして5分ほど煮込みます。

じゃがいもが、崩れるくらいまで煮るのがおいしいです。

完成!

最後に味を調えて完成です。

さいごに

スープにすると大きな玉ねぎも、あっという間にいただけます。身体が温まり、寒い日や、風邪をひいたときなどは特におすすめです。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。