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    切り干し大根のナムルの作り方

    切り干し大根を使った料理「切り干し大根のナムル」の作り方を紹介します。
    切り干し大根は煮物にすることが多かったのですが、戻したばかりの方が、噛みごたえがあり、それだけ満腹感が得られる料理にしたくて、考案しました。

    材料(4人分)

    • 切り干し大根 30g
    • もやし 1/2袋
    • きゅうり 1本
    • 酢 大さじ2
    • ごま油 小さじ1/2
    • しょうゆ 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:切り干し大根を戻す

    切り干し大根は水洗いして、ぬるま湯に5分ほどつけて戻します。

    STEP2:もやしを茹でる

    鍋にお湯を沸騰させた中にもやしを入れ、1分ほど茹でます。ざるに上げ流水で冷やしたら水気を手で絞ります。

    STEP3:きゅうりを切る

    きゅうりは洗ったら、斜め切りにしてから千切りにします。

    STEP4:甘酢を作る

    ボウルに酢、ごま油、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ合わせます。

    STEP5:具材を入れる

    ボウルに水気を絞った切り干し大根、もやし、きゅうりを入れ混ぜ合わせます。

    切り干し大根は、搾ったままだと固まっていますので、よくほぐしましょう。

    完成!

    器に盛り付けたら完成です。

    さいごに

    お好みで、七味唐辛子を入れても、おいしくいただけるでしょう。

    (photo by 著者)

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