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切り干し大根のナムルの作り方

切り干し大根を使った料理「切り干し大根のナムル」の作り方を紹介します。
切り干し大根は煮物にすることが多かったのですが、戻したばかりの方が、噛みごたえがあり、それだけ満腹感が得られる料理にしたくて、考案しました。

材料(4人分)

  • 切り干し大根 30g
  • もやし 1/2袋
  • きゅうり 1本
  • 酢 大さじ2
  • ごま油 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:切り干し大根を戻す

切り干し大根は水洗いして、ぬるま湯に5分ほどつけて戻します。

STEP2:もやしを茹でる

鍋にお湯を沸騰させた中にもやしを入れ、1分ほど茹でます。ざるに上げ流水で冷やしたら水気を手で絞ります。

STEP3:きゅうりを切る

きゅうりは洗ったら、斜め切りにしてから千切りにします。

STEP4:甘酢を作る

ボウルに酢、ごま油、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ合わせます。

STEP5:具材を入れる

ボウルに水気を絞った切り干し大根、もやし、きゅうりを入れ混ぜ合わせます。

切り干し大根は、搾ったままだと固まっていますので、よくほぐしましょう。

完成!

器に盛り付けたら完成です。

さいごに

お好みで、七味唐辛子を入れても、おいしくいただけるでしょう。

(photo by 著者)

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