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簡単!具の入ったいなり寿司の作り方

簡単に出来る、具の入ったいなり寿司の作り方について説明します。

用意するもの(14個分)

  • いなり揚げ(市販の物):2袋

酢飯

  • お米:2合
  • お酢:50ml
  • 塩:小さじ1/2
  • 砂糖:小さじ2
  • 生姜:少々

酢飯の中に入れる具

  • 干し椎茸:2枚
  • にんじん:中1/2
  • だし汁:少々
  • 砂糖:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 白ゴマ:適量

作り方(調理時間:35分)

STEP1:干し椎茸をもどす

干し椎茸は、砂糖(少々)、ぬるま湯(浸かる位の量)に10分位つけてもどします。

干し椎茸は、砂糖を少々入れてぬるま湯でもどすと早く出来ます。

STEP2:お米を炊く

分量の水を加え、炊飯器でややかためか白米コースで炊きます。炊き上がったら、お酢、塩、砂糖、生姜を加えて混ぜ、粗熱をとります。

STEP3:野菜を切る

にんじん、もどした椎茸は、細切りにします。

STEP4:具を煮る

細切りにした、にんじん、椎茸を、だし汁、砂糖、醤油を入れて中火で10分位、甘からく煮ます。

STEP5:酢飯の中に具を入れます。

酢飯に煮た具を入れて、まんべんなく混ぜます。

STEP6:白ゴマを入れます

STEP4に白ゴマを入れて混ぜます。

完成

最後に揚げ(市販)の中に具入りの酢飯を入れて出来上がりです。

おわりに

白ゴマだけのいなり寿司でも美味しいです。

また、いろんな野菜(小松菜、菜の花)でアレンジしてもいいですね。

(image by 筆者)

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