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    手軽な材料でほんのり梅香る「ミートボール恵方巻」の作り方

    最近では、節分といえば恵方巻きですね。材料はお手頃ですし、美味しくてクセになる味なので、節分以外でもお試しください。

    材料(1人分)

    • ご飯:お茶碗1膳分
    • 梅:2~3個
    • 焼海苔:1枚
    • カニかま:3本
    • ミートボール:4~5個

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:ミートボールを半分に切る

    ミートボールを半分に切ります。

    お使いになるミートボールの大きさで、食べやすいサイズに切ってください。

    STEP2:梅を刻む

    梅の種を取り、細かく刻みます。

    STEP3:ご飯と和える

    ボウルにご飯を入れ、刻んだ梅と一緒に和えます。

    STEP4:海苔にご飯を乗せる

    巻きすの上に海苔を載せ、さらにその上に手前1cm、奥2cm程度空けてご飯を乗せます。

    なるべく均等の厚みになるようにし、端に乗せすぎるとご飯がはみ出るので注意しましょう。

    STEP5:具を乗せる

    ミートボールとカニかまを並べていきます。

    STEP6:巻きすを立てる

    巻き始めは、巻きすの手前を持ち、直角に立てるようにします。

    STEP7:巻く

    一気に織り込むように巻いていきます。

    STEP8:ギュッとする

    端まで巻いたら、ギュッと力を入れ握ります。

    STEP9:巻きすを広げて完成!

    巻きすの中でコロコロ転がして形を整えたら、巻きすを広げてください。完成です。

    1本そのまま食べる

    写真では断面を見ていただくためにカットしてますが、恵方巻きは1本まま恵方を向いてがぶりついて食べてくださいね。きっと吉が舞い込みますよ!

    (image by 筆者)

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