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手軽な材料でほんのり梅香る「ミートボール恵方巻」の作り方

最近では、節分といえば恵方巻きですね。材料はお手頃ですし、美味しくてクセになる味なので、節分以外でもお試しください。

材料(1人分)

  • ご飯:お茶碗1膳分
  • 梅:2~3個
  • 焼海苔:1枚
  • カニかま:3本
  • ミートボール:4~5個

作り方(調理時間:5分)

STEP1:ミートボールを半分に切る

ミートボールを半分に切ります。

お使いになるミートボールの大きさで、食べやすいサイズに切ってください。

STEP2:梅を刻む

梅の種を取り、細かく刻みます。

STEP3:ご飯と和える

ボウルにご飯を入れ、刻んだ梅と一緒に和えます。

STEP4:海苔にご飯を乗せる

巻きすの上に海苔を載せ、さらにその上に手前1cm、奥2cm程度空けてご飯を乗せます。

なるべく均等の厚みになるようにし、端に乗せすぎるとご飯がはみ出るので注意しましょう。

STEP5:具を乗せる

ミートボールとカニかまを並べていきます。

STEP6:巻きすを立てる

巻き始めは、巻きすの手前を持ち、直角に立てるようにします。

STEP7:巻く

一気に織り込むように巻いていきます。

STEP8:ギュッとする

端まで巻いたら、ギュッと力を入れ握ります。

STEP9:巻きすを広げて完成!

巻きすの中でコロコロ転がして形を整えたら、巻きすを広げてください。完成です。

1本そのまま食べる

写真では断面を見ていただくためにカットしてますが、恵方巻きは1本まま恵方を向いてがぶりついて食べてくださいね。きっと吉が舞い込みますよ!

(image by 筆者)

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