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豚もも切り落とし肉で作るわさび焼きの作り方

つーんと辛いわさびが食欲をそそる焼き肉をご紹介します。豚もも肉を使っているのでヘルシーですよ。

材料(3人分)

  • 豚モモ切り落とし 300g
  • 小麦粉 適量
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 和風だしの素 小さじ1
  • わさび 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方(調理時間:30分)

STEP1:豚肉に小麦粉をふる

切り落とし肉はかたまってしまっていたら、一枚一枚伸ばし広げて、茶こしなどで小麦粉を振りかけておきます。

少し面倒ですが、この工程は省かないでください。もも肉はそのまま焼くとパサつくことがあります。

STEP2:フライパンに油をひく

フライパンに油をひき、強火で熱します。

STEP3:豚肉を焼く

豚肉を入れ、中火で焼いていきます。

切り落とし肉は厚みが異なるので時間に関わらず、中までしっかり火を通してください。

STEP4:煮からめる

肉に火が通ったら、砂糖、しょうゆ、だしの素を入れ煮からめます。

STEP5:わさびをいれる

火を止めて、わさびをお好みの量入れ、全体に混ぜ合わせます。画像では小さじ1程度入れています。

わさびはあまり加熱すると香りが消えてしまうので、火を止めてから入れてください。

完成!

出来立てを召し上がれ!

さいごに

にんにくやしょうが焼きも大好きなのですが、このわさび焼きも大人気のおかずです。わさび好きの方はきっとはまると思いますよ。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
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