つーんと辛いわさびが食欲をそそる焼き肉をご紹介します。豚もも肉を使っているのでヘルシーですよ。
材料(3人分)
- 豚モモ切り落とし 300g
- 小麦粉 適量
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 和風だしの素 小さじ1
- わさび 適量
- サラダ油 大さじ1
作り方(調理時間:30分)
STEP1:豚肉に小麦粉をふる
切り落とし肉はかたまってしまっていたら、一枚一枚伸ばし広げて、茶こしなどで小麦粉を振りかけておきます。
STEP2:フライパンに油をひく
フライパンに油をひき、強火で熱します。
STEP3:豚肉を焼く
豚肉を入れ、中火で焼いていきます。
STEP4:煮からめる
肉に火が通ったら、砂糖、しょうゆ、だしの素を入れ煮からめます。
STEP5:わさびをいれる
火を止めて、わさびをお好みの量入れ、全体に混ぜ合わせます。画像では小さじ1程度入れています。
完成!
出来立てを召し上がれ!
さいごに
にんにくやしょうが焼きも大好きなのですが、このわさび焼きも大人気のおかずです。わさび好きの方はきっとはまると思いますよ。
(photo by 筆者)