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    豚もも切り落とし肉で作るわさび焼きの作り方

    つーんと辛いわさびが食欲をそそる焼き肉をご紹介します。豚もも肉を使っているのでヘルシーですよ。

    材料(3人分)

    • 豚モモ切り落とし 300g
    • 小麦粉 適量
    • 砂糖 小さじ2
    • しょうゆ 小さじ2
    • 和風だしの素 小さじ1
    • わさび 適量
    • サラダ油 大さじ1

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:豚肉に小麦粉をふる

    切り落とし肉はかたまってしまっていたら、一枚一枚伸ばし広げて、茶こしなどで小麦粉を振りかけておきます。

    少し面倒ですが、この工程は省かないでください。もも肉はそのまま焼くとパサつくことがあります。

    STEP2:フライパンに油をひく

    フライパンに油をひき、強火で熱します。

    STEP3:豚肉を焼く

    豚肉を入れ、中火で焼いていきます。

    切り落とし肉は厚みが異なるので時間に関わらず、中までしっかり火を通してください。

    STEP4:煮からめる

    肉に火が通ったら、砂糖、しょうゆ、だしの素を入れ煮からめます。

    STEP5:わさびをいれる

    火を止めて、わさびをお好みの量入れ、全体に混ぜ合わせます。画像では小さじ1程度入れています。

    わさびはあまり加熱すると香りが消えてしまうので、火を止めてから入れてください。

    完成!

    出来立てを召し上がれ!

    さいごに

    にんにくやしょうが焼きも大好きなのですが、このわさび焼きも大人気のおかずです。わさび好きの方はきっとはまると思いますよ。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人