\ フォローしてね /

圧力鍋で柔らか「手羽元の醤油煮」の作り方

圧力鍋を使えば、短時間で柔らかい手羽元の煮物が完成します。濃い目の味付けなので、ご飯が進みます。おつまみにも最適です。

材料(3~4人分)

  • 手羽元 12本
  • にんにく 2かけ
  • しょうが 1かけ
  • しょうゆ 大さじ3
  • こしょう 少々
  • 中華だし 小さじ2
  • 水 1カップ
  • ごま油 大さじ1

作り方(調理時間:20分)

STEP1:しょうがとにんにくを刻む

しょうがとにんにくを刻みます。

写真では、市販の刻みにんにくを使用しています。

STEP2:手羽元に焼き色を付ける

圧力鍋にごま油を熱し、手羽元を並べ、焼き色が付くまで炒めます。

STEP3:調味料を入れる

手羽元に焼き色が付いたら、いったん火を止め、水、しょうゆ、こしょう、中華だし、にんにく、しょうがを加えて、軽く混ぜます。

STEP4:加圧する

圧力鍋のふたを閉めて8分加圧したあと、圧力が下がるまで自然放置します。

圧力を加える時間は、圧力鍋によって違います。5~10分の間ぐらいで調整してみてください。

STEP5:煮詰める

圧力が下がったらふたを開け、強めの中火で煮詰めます。

STEP6:完成!

汁気が少なくなったら完成です。野菜などをとともにいただきましょう。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。