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    圧力鍋で柔らか「手羽元の醤油煮」の作り方

    圧力鍋を使えば、短時間で柔らかい手羽元の煮物が完成します。濃い目の味付けなので、ご飯が進みます。おつまみにも最適です。

    材料(3~4人分)

    • 手羽元 12本
    • にんにく 2かけ
    • しょうが 1かけ
    • しょうゆ 大さじ3
    • こしょう 少々
    • 中華だし 小さじ2
    • 水 1カップ
    • ごま油 大さじ1

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:しょうがとにんにくを刻む

    しょうがとにんにくを刻みます。

    写真では、市販の刻みにんにくを使用しています。

    STEP2:手羽元に焼き色を付ける

    圧力鍋にごま油を熱し、手羽元を並べ、焼き色が付くまで炒めます。

    STEP3:調味料を入れる

    手羽元に焼き色が付いたら、いったん火を止め、水、しょうゆ、こしょう、中華だし、にんにく、しょうがを加えて、軽く混ぜます。

    STEP4:加圧する

    圧力鍋のふたを閉めて8分加圧したあと、圧力が下がるまで自然放置します。

    圧力を加える時間は、圧力鍋によって違います。5~10分の間ぐらいで調整してみてください。

    STEP5:煮詰める

    圧力が下がったらふたを開け、強めの中火で煮詰めます。

    STEP6:完成!

    汁気が少なくなったら完成です。野菜などをとともにいただきましょう。

    (Photo by 筆者)

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