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じゃがいもの中華風サラダの作り方

千切りしたじゃがいものシャキシャキした食感がおいしい「じゃがいもの中華風サラダ」の作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • じゃがいも:2個
  • にんじん(小):1本
  • ちくわ:2本
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • みりん:小さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • 塩:少々

作り方(調理時間:20分)

STEP1:じゃがいもを切る

じゃがいもは皮を剥いて薄くスライスして、千切りにします。

STEP2:にんじんを切る

にんじんは斜め切りにして千切りにします。

STEP3:ちくわを切る

ちくわは斜めに薄くスライスします。

STEP4:じゃがいも、にんじんを湯通しする

沸騰した湯の中にじゃがいも、にんじんの順にを入れ、沸騰するまで強火にかけます。湯が再度沸いたら、中火で1分ほど茹でます。

湯で時間が長すぎるとシャキシャキ感がなくなるので、短時間で湯から上げます。

STEP5:ざるに上げる

次にざるに上げ、お湯を切ります。

STEP6:ドレッシングを作る

ボウルにしょうゆ、酢、みりん、ごま油、塩を入れよく混ぜ、ドレッシングを作ります。

STEP7:具材を和える

ドレッシングの中に、じゃがいも、にんじん、ちくわを入れて、全体を和えます。

完成!

器に盛り付けて、完成です。

さいごに

サラダにすると、じゃがいもの新鮮な味わいを楽しめます。ぜひお試しください!

(Photo by 筆者)

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