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フンワリ美味しい!ひじきと鶏ひき肉の落し揚げ甘酢仕上げの作り方

栄養たっぷりの具材を集めてふんわり団子を作りました。タレには甘酢あん使い、ご飯がすすむ1品に仕上がりました。

ヘルシーなのでモリモリ食べても大丈夫!

フンワリ美味しい~!ひじきと鶏ひき肉の落し揚げ甘酢仕上げの作り方を紹介します。

材料(3~4人分)

  • 鶏ひき肉・・・150g
  • 木綿豆腐・・・150g
  • 人参・・・2cm
  • 生しいたけ・・・3個
  • 枝豆・・・30粒
  • 豆ひじき・・・小さじ1
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 塩コショウ・・・少々
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
  • 酒・・・小さじ1
  • パン粉・・・大さじ3
  • 揚げ油(サラダ油)・・・適量
  • 大葉・・・2枚

甘酢あん

  • 水・・・カップ1
  • 白ダシ・・・小さじ1
  • ケチャップ・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1と1/2
  • 酢・・・小さじ1~2
  • 〔A〕片栗粉・・・大さじ1
  • 〔A〕片栗粉を溶かす水・・・大さじ1

作り方(調理時間:40分)

STEP1:具材を用意する

椎茸はいしづきを取り、みじん切り、人参は皮をむいて、みじん切り、玉ねぎもみじん切りにします。

ひじきは水で戻します。完全に戻ったらザルにあげ、水を切ります。

ひじきの戻し方はお手元の袋に記載されている通りに戻してください。

STEP2:材料を混ぜる

水切りした豆腐、皮から取り出した枝豆、STEP1の具材を加え塩コショウ、鶏ガラスープの素、酒、パン粉を加えこねます。

豆腐の水切り方は時間がなくてもすぐ出来る!レンジで豆腐の水切りをする方法をご覧になり、参考にしてください。

STEP3:揚げる

170度に熱した油をカレースプーンですくい落としながら揚げます。

きつね色になったら油から上げ、キッチンペーパー等にのせて油を切りましょう。

STEP4:甘酢を作る

甘酢の材料を〔A〕以外全部フライパンに入れ弱火にかけます。ふつふつして煮えてきたら〔A〕を合わせ、水溶き片栗粉を作り回しいれトロミをつけます。

STEP3を甘酢あんの中に加え全体にあんが絡んだら火を止めます。

完成

器に盛り、千切りした大葉をのせます。完成です!

上手に作るためのポイント

材料をボールに合わせた時、具材がむらなく混ざるようこねましょう。

さいごに

一口食べるとふわっと美味しさが口一杯に広がります。白いご飯にも合いますし、お酒のおつまみにもお勧めできます。是非作ってみてください!

(Photo by 著者)

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