1. 料理
    2. 千切りじゃがいもの湯通しのやり方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    千切りじゃがいもの湯通しのやり方

    このライフレシピのもくじたたむ

    千切りのじゃがいもをサラダや炒め物に使うときに、湯通しすることで味がなじみやすくなり、食感もよくなります。

    そこで、今回は千切りじゃがいもの湯通しのやり方を説明します。

    用意するもの

    • じゃがいも
    • ざる

    湯通しのやり方

    STEP1:じゃがいもを切る

    じゃがいもの皮を剥き、薄くスライスしたら千切りにします。

    STEP2:沸騰したお湯に入れる

    鍋にお湯を沸かし、じゃがいもを入れます。強火で沸騰させ、その後中火にして、1分ほど加熱します。

    STEP3:ざるに上げる

    ざるに上げてお湯を切ります。

    完成!

    湯通しの完成です。そのままサラダに使えるし、炒め物にするときはいためる時間が短く済みます。

    おわりに

    湯通しする時間は長すぎるとシャキシャキ感が半減するので、短時間で上げた方がよいでしょう。一手間かけることで、じゃがいもの違った食感が楽しめます。ぜひ、お試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人