\ フォローしてね /

千切りじゃがいもの湯通しのやり方

このライフレシピのもくじたたむ

千切りのじゃがいもをサラダや炒め物に使うときに、湯通しすることで味がなじみやすくなり、食感もよくなります。

そこで、今回は千切りじゃがいもの湯通しのやり方を説明します。

用意するもの

  • じゃがいも
  • ざる

湯通しのやり方

STEP1:じゃがいもを切る

じゃがいもの皮を剥き、薄くスライスしたら千切りにします。

STEP2:沸騰したお湯に入れる

鍋にお湯を沸かし、じゃがいもを入れます。強火で沸騰させ、その後中火にして、1分ほど加熱します。

STEP3:ざるに上げる

ざるに上げてお湯を切ります。

完成!

湯通しの完成です。そのままサラダに使えるし、炒め物にするときはいためる時間が短く済みます。

おわりに

湯通しする時間は長すぎるとシャキシャキ感が半減するので、短時間で上げた方がよいでしょう。一手間かけることで、じゃがいもの違った食感が楽しめます。ぜひ、お試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。