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    クローブ香る「ささみとカボチャの炊き込みご飯」の作り方

    クローブの香りがふわっと漂う炊き込みご飯を作ってみました。

    材料(4人分)

    • 米:2合
    • かぼちゃ:150g
    • 玉ねぎ:1/4個
    • ささみ:2本
    • バター:15g
    • 顆粒コンソメ:小さじ1
    • ローリエ:1枚
    • クローブ:2個
    • 白ワイン:大さじ1
    • 塩:少々
    • ブラックペッパー:少々

    作り方(調理時間:50分)

    STEP1:下準備

    ささみは筋を取って小さめに切ります。玉ねぎはみじん切りにし、カボチャも小さめに切ります。

    STEP2:炊く

    普通にお米を炊く準備をし、そこにささみ、かぼちゃ、玉ねぎを入れ、バター、顆粒コンソメ、ローリエ、クローヴ、白ワインを入れます。

    塩、ブラックペッパーを少量ふります。

    あとは普通にお米を炊くのと同じ要領で炊きます。

    炊きあがったら10分ぐらい蒸らし、かき混ぜて茶碗に盛ります。

    カボチャが柔らかくなっていて潰れますが気にせずにかき混ぜます。

    さいごに

    甘いカボチャの味とクローブの香りで食がすすむご飯ができあがりました。

    (Photo by 筆者)

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