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    「タケノコの照り焼き」の作り方

    タケノコの水煮を使ってタケノコの照り焼きを作ってみました。

    材料(1人分)

    • タケノコの水煮:1/4ぐらい
    • 照り焼きソース:大さじ1

    今回、「胸肉でもジューシー「鶏の照り焼き」の焼き方」で残った照り焼きソースを利用しました。

    ない場合は、タケノコが焼けたら、そこに醤油小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、みりん小さじ1/4、酒小さじ1を入れてとろみが出てくるまで炊くことで同じようにタケノコの照り焼きができます。

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:タケノコの準備

    タケノコは5〜6mm厚に切り、キッチンペーパーなどで水気を拭いて小麦粉を振りかけます。小麦粉は表面にタケノコの表面に付くぐらいの量です。

    STEP2:タケノコを焼く

    フライパンに油をしき、温まったらタケノコを入れ両面を中火強で1分〜1分半ほど焼きます。

    STEP3:照り焼きソースを絡める

    両面が焼けたなら照り焼きソースを入れて両面焼きます。

    完成

    タケノコの両面の色が変わったらできあがりです。

    さいごに

    甘辛のタケノコはご飯がススム一品です。カンタンにできますので一度お試し下さい。

    (Photo by 筆者)

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