1. 料理
    2. キーマ風ドライカレーの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    キーマ風ドライカレーの作り方

    トマト缶を入れたキーマ風のドライカレーをご紹介します。

    材料(4人分)

    • 豚ひき肉:200グラム
    • 玉ねぎ:中2個
    • 人参:小1本
    • ピーマン:2個
    • ホールトマト缶:1缶
    • カレールウ:4片
    • ナツメグ:小1
    • 顆粒コンソメ:小1
    • 水:100cc
    • 塩コショウ:少々

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:野菜を切る

    玉ねぎ、人参、ピーマンをみじん切りにしてください。

    STEP2:野菜を炒める

    フライパンに油をひいて、人参、玉ねぎ、ピーマンの順に炒めます。全体に油が回り、玉ねぎが透き通り始める程度に炒めます。

    STEP3:ひき肉を加える

    同じフライパンの空いてる所に豚ひき肉を加え、豚ひき肉にコンソメとナツメグを加え炒めます。豚ひき肉に火が通ってきたら野菜と混ぜ合わせます。

    STEP4:下味をつける

    豚ひき肉に火が通ったら塩コショウで下味をつけます。

    STEP5:トマト缶を入れる

    ホールトマト缶を入れ、トマトを潰しながら混ぜます。中火で5分間煮詰めます。

    STEP6:カレールウを入れる

    カレールウと水100ccを入れ、弱火で5分煮詰めます。

    STEP7:完成!

    盛り付けて完成です。

    上手に作るためのポイント

    カレールウ4片に対し水100ccと水分が少ないため、野菜に充分火が通ってからルウを加え、焦さないようにしてください。

    さいごに

    カレーパウダーでなくルウを使うので、しっかりカレーの味がついており、トマト缶と絶妙にマッチします。

    トマト缶は、カット缶でなくホールを使用すると、深みのある味になります。ぜひ作ってみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人