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キーマ風ドライカレーの作り方

トマト缶を入れたキーマ風のドライカレーをご紹介します。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉:200グラム
  • 玉ねぎ:中2個
  • 人参:小1本
  • ピーマン:2個
  • ホールトマト缶:1缶
  • カレールウ:4片
  • ナツメグ:小1
  • 顆粒コンソメ:小1
  • 水:100cc
  • 塩コショウ:少々

作り方(調理時間:30分)

STEP1:野菜を切る

玉ねぎ、人参、ピーマンをみじん切りにしてください。

STEP2:野菜を炒める

フライパンに油をひいて、人参、玉ねぎ、ピーマンの順に炒めます。全体に油が回り、玉ねぎが透き通り始める程度に炒めます。

STEP3:ひき肉を加える

同じフライパンの空いてる所に豚ひき肉を加え、豚ひき肉にコンソメとナツメグを加え炒めます。豚ひき肉に火が通ってきたら野菜と混ぜ合わせます。

STEP4:下味をつける

豚ひき肉に火が通ったら塩コショウで下味をつけます。

STEP5:トマト缶を入れる

ホールトマト缶を入れ、トマトを潰しながら混ぜます。中火で5分間煮詰めます。

STEP6:カレールウを入れる

カレールウと水100ccを入れ、弱火で5分煮詰めます。

STEP7:完成!

盛り付けて完成です。

上手に作るためのポイント

カレールウ4片に対し水100ccと水分が少ないため、野菜に充分火が通ってからルウを加え、焦さないようにしてください。

さいごに

カレーパウダーでなくルウを使うので、しっかりカレーの味がついており、トマト缶と絶妙にマッチします。

トマト缶は、カット缶でなくホールを使用すると、深みのある味になります。ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

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