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もっちりおいしい!コーヒーういろうの作り方

モチモチ食感がクセになるコーヒー味のういろうの作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • (A)薄力粉 70グラム
  • (A)砂糖 60グラム
  • (A)インスタントコーヒー 大さじ1
  • 水 200CC

もっちりおいしい!コーヒーういろうの作り方(調理時間:25分)

STEP1:材料をボールに用意します

(A)の材料をボールにいれ泡立て器でよく混ぜ合わせます。

STEP2:水を入れます

水を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ合わせます。

STEP3:こします

目の細かいふるいで液体をこします。

粉のダマがあるので忘れずこしてください!

STEP4:蒸し器で加熱します

蒸し器に入れて沸騰するまで中火にかけ、その後少し弱火にして20分位蒸します。

蒸している途中で水滴が落ちないようさらしや蒸し布などを蒸し器のふたにかませます。

布がガスの近くにたれさがっていると危ないので、フタの上部で結んでおくと安心です。

STEP5:冷やします

蒸し器から取り出したら粗熱が取れるまでそのまま置いておき、その後冷蔵庫で1時間くらい冷やします。

完成!

適当な大きさに切り分けたら完成です。

おわりに

電子レンジよりも作るのに時間がかかる蒸し器での調理ですが、電子レンジで作ったものにくらべるとしっとりとやわらかく感じました。食べくらべてみるもの楽しいですね!

(photo by 著者)

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