1. 料理
    2. 卵もライスもと~ろとろ!本格オムライスの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    卵もライスもと~ろとろ!本格オムライスの作り方

    子供の頃はデパートのレストランで食べるオムライスが最高のご馳走に思えていました。あのとろみのあるオムライスがまた食べたくて考案したレシピです。

    材料(1人分)

    • 鶏肉       60グラム
    • 玉ねぎ      1/2個
    • ご飯       茶碗1杯分
    • ケチャップ    大さじ2
    • 豆板醤      小豆粒大
    • 料理酒      大さじ2
    • 砂糖       小さじ1/2
    • 塩・こしょう   少々
    • 卵        2個
    冷やご飯を使う場合はあらかじめレンジで温めておきましょう。

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:鶏肉・玉ねぎを切る

    鶏肉は1cmの角切り、玉ねぎはみじん切りにします。。

    STEP2:鶏肉・玉ねぎを炒める

    中火で熱したフライパンに大さじ2の油をしき鶏肉・玉ねぎを炒めます。

    玉ねぎが透き通り肉に火が通れば大丈夫です。

    STEP3:調味料を入れ軽く炒める

    一旦火を止めケチャップ・豆板醤・料理酒・砂糖・塩・こしょうを入れます。

    弱火にかけ軽く炒めます。

    STEP4:ご飯を入れる

    ご飯を入れソースにからめる様に素早く炒めればライスの出来上がりです。皿に盛っておきます。

    STEP5:卵液を作る

    ボールに卵・大さじ3の水・塩・コショウを入れよく混ぜます。

    STEP6:卵を焼く

    中火で熱したフライパンに油をしき卵液を流し込み20秒くらいそのまま加熱します。

    火を止め一気にかき混ぜます。

    このような状態になります。

    STEP7:ライスに卵をのせる

    ライスに卵をのせお好みでケチャップ・ドライパセリ・ブラックペッパーなどをかけてお召し上がりください。

    上手に作るためのポイント

    とろとろに仕上げるために玉ねぎの水分や料理酒を利用しています。水分が蒸発しないうちにご飯を入れ絡めます。

    卵を焼くときまだ早すぎるのではと思ううちに火を止めます。余熱であっという間に固まります。

    さいごに

    豆板醤を少量入れることによりコクと旨みが出ます。辛さはごくほんのりなのでお子様でも大丈夫です。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人