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    「豚肉とカボチャの唐辛子炊き」の作り方

    唐辛子と豚肉を炒めてカボチャと炊いてみました。

    材料(2人分)

    • 豚バラ肉:80g
    • カボチャ:100g
    • 水:100cc
    • 醤油:大さじ1
    • 砂糖:小さじ1
    • 鷹の爪:2本
    • サラダ油 適量

    豚肉下味用

    • 醤油:小さじ2
    • 酒:小さじ1
    • しょうが:1/3かけすりおろし

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:材料を切り、下味を付ける

    豚肉は適当な大きさに切り、醤油、酒、しょうがを混ぜて下味を付けます。かぼちゃは幅8mm〜10mmぐらいに切ります。

    STEP2:豚肉を炒める

    フライパンにサラダ油を少しひき、下味をつけた豚肉を炒めます。

    火加減は強火で豚肉の色が変わるまで炒めます。

    STEP3:カボチャを入れて炊く

    豚肉に火が通ったらカボチャを入れてざっと混ぜます。

    すぐに水、醤油、砂糖、鷹の爪を入れて火加減を中火にします。鷹の爪は2つに折って入れます。

    炊くとき、カボチャの皮が汁に浸かるようにして炊きます。

    STEP4:水分がなくなるまで炊いたら、完成!

    水分がなくなったらできあがりです。

    上手に作るためのポイント

    あまり強火で炊きすぎると、カボチャが柔らかくなる前に水分が飛んでしまいますので注意して下さい。

    さいごに

    カボチャの甘さと唐辛子のピリッとした辛さが食欲をアップしてくれます。

    (Photo by 筆者)

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