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できるだけ手を触れないで作る鶏レバーの生姜煮の作り方

貧血予防に食べた方がいいのはわかっている、でも、調理するときのレバーの感触が苦手。そんな筆者のような方はいませんか?

そこで、出来るだけ手を触れずに、下処理をして作るレバーの生姜煮の作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • 鶏レバー 300グラム
  • 生姜   一かけ
  • 日本酒  大さじ4
  • しょうゆ  大さじ3
  • みりん   大さじ2

鶏レバーの生姜煮の作り方

STEP1:生姜を切る

生姜を、皮を剥いて千切りにします。

STEP2:レバーの血を抜く

ボウルにたっぷりの水と鶏レバーを入れ、10分ほど浸けて、血をぬきます。

STEP3:下茹でをする

沸騰したお湯に入れ、5分くらい下茹でします。

STEP4:あくを流す

水を入れたボウルに取り出します。あくが絡んでいるので、2~3回水を換えて、洗い流します。

STEP5:食べやすく切る

レバーを心臓の部分と肝臓の部分とに分け、一口大に切ります。

中の血管に血が残っている場合があるので、心臓は半分に切って確かめます。

STEP6:火にかける

鍋に、レバー、生姜、すべてを合わせた調味料を入れ、弱めの中火にかけます。

STEP7:炊く

ときどき上下を返しながら、15分ほど炊きます。

完成

あら熱がとれたら、器に盛って、完成です。

おわりに

下処理の仕方はこちらでも紹介していますので、参考にしてみてください。
http://nanapi.jp/62180/

(photo by 著者)

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