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玉子IN玉子?!プレーンオムレツ風の出汁巻き玉子

ゆで玉子と生玉子を使った、ふわふわオムレツ風の出汁巻き玉子です。ゆで玉子の白身部分がコロコロっとした程よい歯ざわりで、マヨネーズで和えるので、より「ふんわ~り」します。お弁当のレシピにいかがでしょう。

材料(1~2人分)

  • 生玉子 1個
  • ゆで玉子 1個
  • 塩・コショー 少々
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 顆粒だしの素 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1

作り方(調理時間:5分)

STEP1:ゆで玉子をほぐして塩・コショー

あまり細かすぎない程度にほぐし、塩・コショーします。

STEP2:マヨネーズで和える

さらにマヨネーズを加えて和えます。

STEP3:生玉子を入れる

先ほどのゆで玉子の中に生玉子を割り入れます。

STEP4:調味料を入れて混ぜる

顆粒だしの素、砂糖、みりん、牛乳を加え、混ぜ合わせます。

少々分かりにくいですが、ゆで玉子の黄身と白身がコロコロっと残っている状態になります。

STEP5:フライパンで焼く

薄く敷いた油を熱し、玉子液を半分入れ、強火で焼きます。

STEP6:巻く(1回目)

玉子液に火が通ってきたら、奥から手前に巻いていきます。再び、開いた所に薄く油を足します。

STEP7:玉子液を足す

巻いた玉子を奥へ移動し、残っている玉子液を全て流し入れます。

STEP8:巻く(2回目)

先ほどと同じ要領で、玉子液に火が通ってきたら奥から手前に巻いていきます。

完成!!

玉子を巻く時、菜箸を添える程度で手首のスナップを効かせて返していきますが、うまくできない方は、フライ返しを使えば上手くいくと思いますので挑戦してみてくださいね。

チーズ好きの方なら、このレシピにチーズをコロコロっと入れてみるのもいいかもしれませんね。いろんなアレンジを加えながらお試しください。

(Photo by 著者)

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