\ フォローしてね /

何にでもかけちゃう!基本のオーロラソースの作り方

オーロラソースはホワイトソースにトマトを裏ごしたものとバターを加えて作ったソースで、フランス料理に使われています。日本では、マヨネーズとトマトケチャップを混ぜたソースのことを言います。肉類、魚介類など幅広く使われています。

家庭でも手軽に作れるので、著者もよく作るソースです。今回は、基本のオーロラソースの作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • ケチャップ:大さじ2
  • マヨネーズ:大さじ3
  • こしょう:少々
  • 酢:小さじ1

作り方(調理時間:5分)

STEP1

器にマヨネーズを入れます。

STEP2

ケチャップを加えます。

STEP3

酢とこしょうを入れます。

完成!

よく混ぜたらオーロラソースの完成です。

さいごに

ケチャップとマヨネーズの配合は、肉類にかけるときは少し酸味をきかせ、魚介類には甘めに作っています。後は、食べる人の好みもありますので、辛いものがお好みの場合は、唐辛子を入れてもよいと思います。

オーロラソースを上手に使って、料理をおいしくいただきましょう。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。