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    何にでもかけちゃう!基本のオーロラソースの作り方

    オーロラソースはホワイトソースにトマトを裏ごしたものとバターを加えて作ったソースで、フランス料理に使われています。日本では、マヨネーズとトマトケチャップを混ぜたソースのことを言います。肉類、魚介類など幅広く使われています。

    家庭でも手軽に作れるので、著者もよく作るソースです。今回は、基本のオーロラソースの作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • ケチャップ:大さじ2
    • マヨネーズ:大さじ3
    • こしょう:少々
    • 酢:小さじ1

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1

    器にマヨネーズを入れます。

    STEP2

    ケチャップを加えます。

    STEP3

    酢とこしょうを入れます。

    完成!

    よく混ぜたらオーロラソースの完成です。

    さいごに

    ケチャップとマヨネーズの配合は、肉類にかけるときは少し酸味をきかせ、魚介類には甘めに作っています。後は、食べる人の好みもありますので、辛いものがお好みの場合は、唐辛子を入れてもよいと思います。

    オーロラソースを上手に使って、料理をおいしくいただきましょう。

    (Photo by 著者)

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