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手軽で美味しい「肉ぶっかけそうめん」の作り方

夏場はそうめんを食べる機会が増えますよね。でも、いつも同じ味だと飽きてしまいますし、栄養バランスも偏りそう…。そこで、簡単にできて美味しいかつスタミナも付く、肉ぶっかけそうめんの作り方をご紹介します。

夏場に限らず冬でも食べたくなる味です。ぜひお試しくださいね!

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • 豚肉 100g
  • ネギ(青いところ) 1/2本
  • すりおろし生姜 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • めんつゆ(濃縮して) 1/2カップ

作り方(調理時間:10分)

STEP1:お湯を沸かす

鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を少々入れます。

塩を入れると麺同士がくっつきにくくなります。

STEP2:麺をゆでる

麺をパッケージに記載されている時間でゆで、流水で冷まします。

STEP3:ネギを切る

ネギを適当な大きさに刻みます。

STEP4:豚肉を切る

豚肉を一口大に切ります。

STEP5:豚肉を炒める

フライパンに油を熱し、豚肉にすりおろした生姜を絡めながら中火で炒めます。

STEP6:調味料を加える

豚肉の色が変わってきたら、酒、砂糖、醤油、麺つゆを加えます。

STEP7:ネギを加える

沸騰してきたらネギを加え、さらに一煮立ちさせます。

完成

器に麺を盛り、その上から炒めたお肉と汁をかけたら出来上がりです。

おわりに

あまり料理が得意でない方でも、すぐできます。いつもの食べ方と違ったそうめんで、スタミナアップしましょう!

(image by 筆者)

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