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    手軽で美味しい「肉ぶっかけそうめん」の作り方

    夏場はそうめんを食べる機会が増えますよね。でも、いつも同じ味だと飽きてしまいますし、栄養バランスも偏りそう…。そこで、簡単にできて美味しいかつスタミナも付く、肉ぶっかけそうめんの作り方をご紹介します。

    夏場に限らず冬でも食べたくなる味です。ぜひお試しくださいね!

    材料(2人分)

    • そうめん 2束
    • 豚肉 100g
    • ネギ(青いところ) 1/2本
    • すりおろし生姜 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • 醤油 大さじ3
    • めんつゆ(濃縮して) 1/2カップ

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:お湯を沸かす

    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を少々入れます。

    塩を入れると麺同士がくっつきにくくなります。

    STEP2:麺をゆでる

    麺をパッケージに記載されている時間でゆで、流水で冷まします。

    STEP3:ネギを切る

    ネギを適当な大きさに刻みます。

    STEP4:豚肉を切る

    豚肉を一口大に切ります。

    STEP5:豚肉を炒める

    フライパンに油を熱し、豚肉にすりおろした生姜を絡めながら中火で炒めます。

    STEP6:調味料を加える

    豚肉の色が変わってきたら、酒、砂糖、醤油、麺つゆを加えます。

    STEP7:ネギを加える

    沸騰してきたらネギを加え、さらに一煮立ちさせます。

    完成

    器に麺を盛り、その上から炒めたお肉と汁をかけたら出来上がりです。

    おわりに

    あまり料理が得意でない方でも、すぐできます。いつもの食べ方と違ったそうめんで、スタミナアップしましょう!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人