1. 料理
    2. 鶏胸肉がおいしい!チキンカツのオーロラソースかけの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    鶏胸肉がおいしい!チキンカツのオーロラソースかけの作り方

    鶏胸肉は経済的ですが、もも肉に比べると、固いとかパサつくとか、筆者の家ではあまり評判がよくないのですが、何とかおいしくいただきたいと思い、「チキンカツのオーロラソースかけ」を考案しました。その作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • 鶏胸肉 400g
    • 塩 少々
    • こしょう 少々
    • 卵 1個
    • 小麦粉 適量
    • パン粉 適量
    • 揚げ油 適量

    《オーロラソース》

    • マヨネーズ 大さじ3
    • ケチャップ 大さじ2
    • こしょう 少々
    • 酢 小さじ1

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:オーロラソースを作る

    器にマヨネーズ、ケチャップ、酢、こしょうを入れてよく混ぜ合わせ、オーロラソースを作ります。

    STEP2:鶏肉を切る

    鶏肉を1cm幅に切ります。

    STEP3:麺棒でたたく

    麺棒でたたいて肉を柔らかくします。

    肉の厚みを均等にするような感じでたたきます。

    STEP4:下味をつける

    鶏肉の両面に塩とこしょうを振り、軽く揉み込み下味をつけます。

    STEP5:小麦粉をつける

    小麦粉を薄くつけます。

    STEP6:卵をつける

    溶き卵に入れて卵をつけます。

    STEP7:パン粉をまぶす

    パン粉の中に入れ軽く抑えて両面にまぶしつけます。

    STEP8:油で揚げる

    油を170℃まで温め、その中に鶏肉を入れます。

    STEP9:両面揚げる

    中火で2分、裏返してさらに2分ほど、両面がきつね色になるくらいに揚げます。

    完成!

    油を切って、お皿に盛り付け、オーロラソースをかけたら完成です。

    さいごに

    硬い鶏胸肉も調理の仕方で柔らかくなるし、パサついた感じもオーロラソースをかけることでそれがカバーできて、筆者の家でも評判の良いメニューです。ぜひ作ってみてください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人