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鶏胸肉がおいしい!チキンカツのオーロラソースかけの作り方

鶏胸肉は経済的ですが、もも肉に比べると、固いとかパサつくとか、筆者の家ではあまり評判がよくないのですが、何とかおいしくいただきたいと思い、「チキンカツのオーロラソースかけ」を考案しました。その作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 400g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 卵 1個
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

《オーロラソース》

  • マヨネーズ 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ2
  • こしょう 少々
  • 酢 小さじ1

作り方(調理時間:40分)

STEP1:オーロラソースを作る

器にマヨネーズ、ケチャップ、酢、こしょうを入れてよく混ぜ合わせ、オーロラソースを作ります。

STEP2:鶏肉を切る

鶏肉を1cm幅に切ります。

STEP3:麺棒でたたく

麺棒でたたいて肉を柔らかくします。

肉の厚みを均等にするような感じでたたきます。

STEP4:下味をつける

鶏肉の両面に塩とこしょうを振り、軽く揉み込み下味をつけます。

STEP5:小麦粉をつける

小麦粉を薄くつけます。

STEP6:卵をつける

溶き卵に入れて卵をつけます。

STEP7:パン粉をまぶす

パン粉の中に入れ軽く抑えて両面にまぶしつけます。

STEP8:油で揚げる

油を170℃まで温め、その中に鶏肉を入れます。

STEP9:両面揚げる

中火で2分、裏返してさらに2分ほど、両面がきつね色になるくらいに揚げます。

完成!

油を切って、お皿に盛り付け、オーロラソースをかけたら完成です。

さいごに

硬い鶏胸肉も調理の仕方で柔らかくなるし、パサついた感じもオーロラソースをかけることでそれがカバーできて、筆者の家でも評判の良いメニューです。ぜひ作ってみてください。

(Photo by 筆者)

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