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オレガノ香る本格イタリアン風!トマトソースの作り方

オレガノ入りで本格イタリアン風の味に!簡単トマトソースの作り方をご紹介します。

材料(作りやすい分量)

  • トマト缶・・・1缶
  • 玉ねぎ・・・半個
  • オレガノ・・・ひとつまみ~お好みで
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • オイスターソース・・・ひとた垂らし
  • ウスターソース・・・ひとた垂らし
  • 塩胡椒・・・適宜
オレガノの量は入れすぎに注意し、少量ずつお好みで調整してください。

作り方(調理時間:約25分)

STEP1:玉ねぎを切る

玉ねぎをみじん切りにします。

STEP2:玉ねぎを鍋に入れる

火を付ける前の鍋に、オリーブオイルと玉ねぎを入れます。

STEP3:玉ねぎを炒める

火を中火~弱火にし、玉ねぎを炒めます。

常に木べら等で混ぜ、焦げ付かないように注意しながら、玉ねぎが透き通るまで炒めます。

STEP4:トマト缶を入れる

トマト缶を入れ、沸騰するまで中弱火で煮詰めます。

STEP5:さらに煮詰め、調味料を入れる

弱火にし、さらに煮詰めます。水分が少なくなり、半分程度の量になったら、オレガノ、オイスターソース、ウスターソースを入れてよく混ぜます。

煮詰まり具合はお好みで調整してください。

STEP6:完成!

鍋から移してできあがりです。

多めに作って保存しておけば気軽に使えて便利です。冷蔵庫に入れ1週間以内に使い切れる量を目安にしてください。

おわりに

オムライスにかけたり、チキンソテー等のお肉料理や白身の魚などに添えてもよく合います。

ご家庭でイタリアン料理店風の味が楽しめるので、ぜひ気軽に挑戦してみてくださいね。

(image by 筆者)

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