\ フォローしてね /

ティーバッグで簡単にできる!ミルクティーシャーベットの作り方

市販のティーバッグを利用して、ミルクティーシャーベットをつくる方法をご紹介します。

用意するもの(4人分)

  • 牛乳           500cc
  • 水            400ml
  • 紅茶のティーバッグ    2個
  • 砂糖           70g
  • コンデンスミルク     1本分
著者はミルクティー用の茶葉を利用しましたが、アールグレイやフレーバーティーなどお好みの茶葉をお使いいただけます。

ミルクティーシャーベットの作り方(調理時間:4時間30分)

STEP1:茶葉を煮出す

水400mlを火にかけ、沸騰したらティーバッグを2個入れて火を止め、蓋をして3分ほど置きます。

STEP2:牛乳、砂糖、コンデンスミルクを加える

STEP1の鍋に牛乳、砂糖、コンデンスミルクを入れて、砂糖が完全に溶けるまで弱火にかけます。

沸騰させないように注意してください。

STEP3:バットに移し荒熱をとる

STEP2で加えた材料がすべて溶けて混ざったら、バットに移して荒熱をとります。

STEP4:冷凍する

STEP3を冷凍庫に入れ2時間ほど凍らせます。

STEP5:フォークでかきまぜる

表面が固まってきたら、フォークでかき混ぜます。

STEP6:再び凍らせる

STEP5を冷凍庫に入れ、30分ほど凍らせます。

STEP7:4時間以上凍らせる

STEP5~6を繰り返し、4時間以上凍らせてください。

かき混ぜる回数が多いほど、口当たりがなめらかになります

完成!

お皿に盛りつけたら完成です。

おわりに

今回は紅茶葉を利用しましたが、ほうじ茶やウーロン茶葉などを利用しても美味しいです。お好みの茶葉でアレンジしてみてください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。