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ボウル1つでOK!簡単ヨーグルト入りパウンドケーキの作り方

ケーキって粉をふるうのが面倒だったり、うまく膨らまなかったりと作るのが大変なイメージがありますよね。

ここでは、ホットケーキミックスを使って、ボウル1つで簡単に作れる、ふんわりしっとりパウンドケーキの作り方をご紹介します!

準備する材料(パウンドケーキ型1本分)

  • ホットケーキミックス……100g
  • ジャム……50g
  • マーガリン(バター)……50g
  • 室温に戻した卵……1個
  • 加糖ヨーグルト……70g

準備する道具

  • 18cmパウンドケーキの型……1個
  • ボウル……1個
  • 泡立て器……1本
  • へら……1本
  • クッキングシート……1枚

作り方(調理時間:50分)

STEP1:マーガリンをレンジでチン

ボウルにマーガリンを入れ、600ワットの電子レンジで20秒温めます。

STEP2:泡立て器で混ぜる

ジャムとヨーグルトを加え、さらに卵も加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

STEP3:へらで混ぜる

ホットケーキミックスを入れます。へらをつかってさっくりと切り混ぜます。

泡立て器でぐるぐる混ぜないこと。

STEP4:型に流し込む

できた生地を、クッキングシートを引いたパウンドケーキの型に流し込ます。空気抜きのために、何度か型を下にトントンと落とします。

STEP5:焼く

180℃に余熱したオーブンで、35分~40分焼きます。型からはずしたら出来上がりです。

キレイに膨らませるコツ

ホットケーキミックスとヨーグルトを使うのがコツです。ホットケーキミックスを入れた後は、泡立て器ではなく、へらを使って混ぜるのもポイントです。

おわりに

筆者はいちごジャムを使いましたが、ジャムはお好みのジャムに変えて使ってもOK。マーガリンをバターに代えるとさらに風味がアップします。

ボウル1つで簡単にできるので、お子さんと一緒に作るのもおすすめです。

(photo by 著者)

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