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    ボウル1つでOK!簡単ヨーグルト入りパウンドケーキの作り方

    ケーキって粉をふるうのが面倒だったり、うまく膨らまなかったりと作るのが大変なイメージがありますよね。

    ここでは、ホットケーキミックスを使って、ボウル1つで簡単に作れる、ふんわりしっとりパウンドケーキの作り方をご紹介します!

    準備する材料(パウンドケーキ型1本分)

    • ホットケーキミックス……100g
    • ジャム……50g
    • マーガリン(バター)……50g
    • 室温に戻した卵……1個
    • 加糖ヨーグルト……70g

    準備する道具

    • 18cmパウンドケーキの型……1個
    • ボウル……1個
    • 泡立て器……1本
    • へら……1本
    • クッキングシート……1枚

    作り方(調理時間:50分)

    STEP1:マーガリンをレンジでチン

    ボウルにマーガリンを入れ、600ワットの電子レンジで20秒温めます。

    STEP2:泡立て器で混ぜる

    ジャムとヨーグルトを加え、さらに卵も加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

    STEP3:へらで混ぜる

    ホットケーキミックスを入れます。へらをつかってさっくりと切り混ぜます。

    泡立て器でぐるぐる混ぜないこと。

    STEP4:型に流し込む

    できた生地を、クッキングシートを引いたパウンドケーキの型に流し込ます。空気抜きのために、何度か型を下にトントンと落とします。

    STEP5:焼く

    180℃に余熱したオーブンで、35分~40分焼きます。型からはずしたら出来上がりです。

    キレイに膨らませるコツ

    ホットケーキミックスとヨーグルトを使うのがコツです。ホットケーキミックスを入れた後は、泡立て器ではなく、へらを使って混ぜるのもポイントです。

    おわりに

    筆者はいちごジャムを使いましたが、ジャムはお好みのジャムに変えて使ってもOK。マーガリンをバターに代えるとさらに風味がアップします。

    ボウル1つで簡単にできるので、お子さんと一緒に作るのもおすすめです。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人