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    圧力鍋でお肉がホロっ!手羽元の甘辛煮の作り方

    はじめに

    手羽元のコリコリして硬い部分もやわらかく、骨から簡単に身が離れるので綺麗に無駄なく食べられます。圧力鍋を利用することで、短時間で仕上がり、ガス代も節約できます。

    材料(2人分)

    • 手羽元 8本
    • 砂糖 大さじ4
    • 醤油 大さじ4
    • 酒 大さじ3
    • みりん 大さじ3
    • 酢 大さじ1
    • 顆粒コンソメ 小さじ2

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:圧力鍋に材料を入れる

    圧力鍋に肉が重ならないように並べて入れます。その上に、砂糖、醤油、酒、みりん、酢、コンソメをかけるように入れます。

    STEP2:加熱する

    肉がひたひたになるくらいに水を入れ、蓋をして強火にかけます。

    圧力がかかったら弱火にし、10分加圧後、火を消し自然冷却します。

    焦げ付きの原因になるので、水を100ccくらいは入れましょう。

    STEP3:煮詰める

    蓋をあけ、火をつけます。上下をひっくり返すようにしながら5分ほど強火にかけます。

    この工程をすることでタレにとろみがつき、お肉に絡みます。

    完成!

    お皿に盛りつけ完成です。

    さいごに

    普通の鍋だと軟骨まで軟らかくするのに1時間以上かかりますが、圧力鍋を使うと20分でできるので、時間がないときにお勧めです。手羽元の軟骨は硬くて苦手という人や、老人、子どもでも無理なく食べることができます。

    (Photo by 著者)

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