1. 料理
    2. 香りを楽しむ・黒コショウおにぎりの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    香りを楽しむ・黒コショウおにぎりの作り方

    黒コショウをご飯に混ぜ込んだピリリと辛い大人のおにぎりをご紹介します。

    材料(1個分)

    • 温かいご飯 お茶碗軽く1杯分
    • 白菜の漬物 大さじ1強
    • 黒コショウ 適量
    • 塩 適量
    • 焼き海苔 適量

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:漬物を刻みます

    白菜の漬物を1センチ角くらいにカットしておきます。使う量は塩分の強さにより増減して下さい。

    たくあんなど他の漬物でもOKです。

    STEP2:黒コショウを混ぜます

    温かいご飯に黒コショウをお好みの量加えて混ぜます。メーカーによって香りと辛味が違うので、様子を見て加えて下さいね!

    粉末タイプよりも香りのよい荒びき黒コショウがおすすめです。

    STEP3:おにぎりを作ります

    お茶碗にご飯の半量・刻んだ漬物・残りのご飯の順に重ねたら、手に塩をつけておにぎりを握ります。

    完成!

    おにぎりのまわりに海苔をつけたら完成です。

    コショウの香りをいかしたいので海苔は少なめに使うのがおすすめです!

    おわりに

    スパイシーなおにぎりはお弁当にもピッタリ!お肉料理との相性もいいですよ。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人