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ふんわり香る紅茶のマフィンの作り方

紅茶の上品な香りとバターのこんがり香ばしい香りがたまらないマフィンです。表面はカリッと中はふんわり!焼き上がる時間から幸せな気分になります。

マフィンはケーキより手軽に簡単に出来るので、自宅でよく作ります。中でも紅茶のマフィンは一番好きなので、お気に入りのレシピです。

材料(マフィン型5個分)

  • 小麦粉 130g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 50g
  • 卵 1個
  • 紅茶の葉 大さじ1
  • 牛乳 80cc
  • 砂糖 60g
全ての材料は室温に戻しておきます。
オーブンを170度に温めておきます。

作り方(調理時間:50分)

STEP1:バターを混ぜる

室温に戻してやわらかくなったバターを泡立て器で空気を含ませるように白っぽくなるまで良く混ぜます

STEP2:砂糖を加えて混ぜる

STEP1のバターに砂糖を加え、ザラザラ感がなくなるまでさらによく混ぜ合わせます。

STEP3:卵を加える

ときほぐした卵を少量ずつ加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせます。

STEP4:粉を加える

小麦粉とベーキングパウダーをザルに入れて一緒にふるいながらSTEP3に加えます。

STEP5:紅茶の葉と牛乳を加える

紅茶の葉を入れ、牛乳を2~3回に分けて加え、さっくりと手早く混ぜます

STEP6:型に生地を入れて焼く

出来上がった生地をマフィン型に8割程度入れ、170度のオーブンで20~25分程度焼きます。焼きあがったらオーブンから取り出し、粗熱を取ります。

上手に作るためのポイント

STEP1~STEP3までの混ぜ合わせる工程がとても大切です。ハンドミキサーがあれば便利ですが、なければ泡立て器で根気よく混ぜ合わせます!

さいごに

甘さ控えめの分量ですので、朝食にぴったりです。紅茶好きな方はミルクティーと一緒にどうぞ!

(Photo by 著者)

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