\ フォローしてね /

圧力鍋で作る!根野菜のごろごろリゾットのレシピ

根野菜は煮えるのに若干時間がかかりますね。そこで圧力鍋の登場です。

今回は圧力鍋を使った根野菜のごろごろリゾットをご紹介します。

材料(3人分)

  • 残りごはん:茶わん2杯分程度
  • サツマイモ:大1/3本
  • タマネギ:1個
  • 大根:3センチ程度
  • 人参:5センチ程度
  • ベーコン:2~3切れ
  • 牛乳:カップ1
  • とろけるチーズ:適量
  • 塩:小さじ1
  • 塩コショウ:少々

作り方(調理時間:20分)

STEP1:野菜とベーコンを切る

サツマイモ、大根、ニンジンは角切りに、タマネギは大きめのみじん切りにします。

ベーコンは今回、少し厚めの切り落としを使っているので角切りに近い状態になっていますが、スライスベーコンだったら細切りでOKです。

だいたいの大きさを揃える感じで切りますが、サツマイモは煮崩れしやすいので、若干大きめにカットするといいですよ。

STEP2:鍋に水と具材を入れる

圧力鍋に水カップ1とSTEP1で切った具材、塩を入れて蓋をし、強火にかけます。

STEP3:圧力をかける

圧力鍋のおもりがまわってきたら、火を弱め5分加熱後、火を止めます。

ピンが落ちるまでそのまま放置します。

STEP4:牛乳を加える

蓋をあけて牛乳を加え、弱火にかけます。

STEP5:ご飯を加える

残りご飯を加えたら軽く混ぜ合わせ、弱火のまま5分ほど温めます。

このとき、味を見て足りないようなら塩コショウで調整してください。

沸騰はさせないように注意してください。

STEP6:チーズをのせる

電子レンジ使用可能である器に盛り付け、とろけるチーズをお好みの量トッピングします。

STEP7:電子レンジにかける

電子レンジの600Wに1分程度かけ、チーズを溶かします。

STEP8:完成!

完成です。アツアツを召し上がってくださいね。

さいごに

もし普通の鍋で作る場合は根野菜が柔らかくなるまでコトコト煮れば大丈夫ですよ。

野菜の味を引き立てるため、あえて味付けは塩コショウのみです。お好みでチキンブイヨンなどを使ってもよいでしょう。

ぜひお試しください。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。