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    圧力鍋なしでもお肉がやわらかい!牛スジ煮込みの作り方

    圧力鍋を持っていないので、牛スジ煮込みはお肉が固くなりがちでした…。ところが下茹でにお酢を入れてみたところ、何時間も煮込まなくてもスジ肉もやわらかく仕上がり、それ以来ずっとこの方法で牛スジ煮込みを作っています。お酢の匂いや味は全く残らないので是非試してみてください!

    材料(4人分)

    • 牛スジ肉 400g
    • 蒟蒻 1枚
    • 大根 1/3本
    • しょうが 1かけ
    • にんにく 1片
    • 水1リットルに酢30cc(下茹で用)
    • 水700cc(煮込み用)
    • 酒 100cc
    • (A)醤油 大さじ5
    • (A)砂糖 大さじ1
    • (A)みりん大さじ3
    (A)の調味料を合わせておきます。

    作り方(調理時間:約1時間)

    STEP1:大根を切る

    大根は洗って皮をむき、1cm程度の厚さのいちょう切りにします。

    STEP2:蒟蒻の下ごしらえ

    蒟蒻はアク抜きをして、手でちぎります。沸騰したお湯に蒟蒻を入れ1分程度茹でてザルに上げます。粗熱が取れたら一口大の大きさに手でちぎります。

    STEP3:しょうがとにんにくの下ごしらえ

    しょうがは2~3mmの厚さに切ります。にんにくは皮をむいておきます。

    STEP4:牛スジ肉の下ごしらえ

    牛スジ肉は一口大の大きさに切ります。

    沸騰したお湯に牛スジ肉、お酢を入れ5分程度下茹でします。アクが出るので大まかに取り、ザルに上げます。

    STEP5:煮込む

    鍋に牛スジ肉、蒟蒻、大根、しょうが、にんにく、水、酒を入れて火にかけます。中火~弱火でアクを取りながら15分程度煮ます。

    STEP6:味付け

    (A)の調味液を入れ、煮汁が半分程度になるまで、30~40分程度弱火でコトコト煮込みます。

    完成!

    お皿に盛り付け、お好みでネギや七味唐辛子、ポン酢をかけて出来上がり!

    (Photo by 著者)

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