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圧力鍋なしでもお肉がやわらかい!牛スジ煮込みの作り方

圧力鍋を持っていないので、牛スジ煮込みはお肉が固くなりがちでした…。ところが下茹でにお酢を入れてみたところ、何時間も煮込まなくてもスジ肉もやわらかく仕上がり、それ以来ずっとこの方法で牛スジ煮込みを作っています。お酢の匂いや味は全く残らないので是非試してみてください!

材料(4人分)

  • 牛スジ肉 400g
  • 蒟蒻 1枚
  • 大根 1/3本
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1片
  • 水1リットルに酢30cc(下茹で用)
  • 水700cc(煮込み用)
  • 酒 100cc
  • (A)醤油 大さじ5
  • (A)砂糖 大さじ1
  • (A)みりん大さじ3
(A)の調味料を合わせておきます。

作り方(調理時間:約1時間)

STEP1:大根を切る

大根は洗って皮をむき、1cm程度の厚さのいちょう切りにします。

STEP2:蒟蒻の下ごしらえ

蒟蒻はアク抜きをして、手でちぎります。沸騰したお湯に蒟蒻を入れ1分程度茹でてザルに上げます。粗熱が取れたら一口大の大きさに手でちぎります。

STEP3:しょうがとにんにくの下ごしらえ

しょうがは2~3mmの厚さに切ります。にんにくは皮をむいておきます。

STEP4:牛スジ肉の下ごしらえ

牛スジ肉は一口大の大きさに切ります。

沸騰したお湯に牛スジ肉、お酢を入れ5分程度下茹でします。アクが出るので大まかに取り、ザルに上げます。

STEP5:煮込む

鍋に牛スジ肉、蒟蒻、大根、しょうが、にんにく、水、酒を入れて火にかけます。中火~弱火でアクを取りながら15分程度煮ます。

STEP6:味付け

(A)の調味液を入れ、煮汁が半分程度になるまで、30~40分程度弱火でコトコト煮込みます。

完成!

お皿に盛り付け、お好みでネギや七味唐辛子、ポン酢をかけて出来上がり!

(Photo by 著者)

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