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    柔らかさが合う!甘納豆入りパウンドケーキの作り方

    パウンドケーキの生地と甘納豆の柔らかさがよく合います。

    材料(9×18センチのパウンドケーキ型1コ分)

    • ホットケーキミックス    200g
    • 卵             2個
    • 砂糖            80g
    • 牛乳            50ml
    • 無塩バターor無塩マーガリン 80g
    • 甘納豆           80g

    道具

    • ボウル
    • 泡だて器
    • ゴムベラ
    • 9×18㎝パウンドケーキ型
    • クッキングシート
    • アルミホイル

    下準備

    型にクッキングシートを敷いておきます。型を濡らしてからシートを入れると、くっつくのでやりやすくなります。

    オーブンは180℃で余熱しておきます。

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:

    無塩バターを電子レンジにかけて溶かし、砂糖とよく混ぜます。

    STEP2:

    といた卵を少しずつ加えて、よく混ぜます。

    STEP3:

    牛乳を入れてよく混ぜた後、ホットケーキミックスを入れてゴムベラでよく混ぜます。

    STEP4:

    甘納豆を入れて軽く混ぜ、型に入れます。

    STEP5:

    180℃のオーブンで45分焼きます。

    上手に作るためのポイント

    パウンドケーキが膨らんでくると、天井の部分が焦げやすくなります。
    20分くらい焼いたところでアルミホイルを上からおいて、焦げないように注意して下さい。

    (photo by 著者)

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