\ フォローしてね /

柔らかさが合う!甘納豆入りパウンドケーキの作り方

パウンドケーキの生地と甘納豆の柔らかさがよく合います。

材料(9×18センチのパウンドケーキ型1コ分)

  • ホットケーキミックス    200g
  • 卵             2個
  • 砂糖            80g
  • 牛乳            50ml
  • 無塩バターor無塩マーガリン 80g
  • 甘納豆           80g

道具

  • ボウル
  • 泡だて器
  • ゴムベラ
  • 9×18㎝パウンドケーキ型
  • クッキングシート
  • アルミホイル

下準備

型にクッキングシートを敷いておきます。型を濡らしてからシートを入れると、くっつくのでやりやすくなります。

オーブンは180℃で余熱しておきます。

作り方(調理時間:60分)

STEP1:

無塩バターを電子レンジにかけて溶かし、砂糖とよく混ぜます。

STEP2:

といた卵を少しずつ加えて、よく混ぜます。

STEP3:

牛乳を入れてよく混ぜた後、ホットケーキミックスを入れてゴムベラでよく混ぜます。

STEP4:

甘納豆を入れて軽く混ぜ、型に入れます。

STEP5:

180℃のオーブンで45分焼きます。

上手に作るためのポイント

パウンドケーキが膨らんでくると、天井の部分が焦げやすくなります。
20分くらい焼いたところでアルミホイルを上からおいて、焦げないように注意して下さい。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。